Я покупаю дом в деревне c земельным участком у знакомых.

10.06.2003, 20:33
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №95084

Я покупаю дом в деревне c земельным участком у знакомых. Оформляется он через дарственную (условие покупателя). Помогите, пожалуйста, рекомендацией: какие документы (покупателю и продавцу) необходимо предоставить нотариусу для оформления сделки? Какие налоги и плату за услуги с меня возьмут?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Условие покупателя объясняется легко: в случае договора купли-продажи прибыль возникает у продавца, поэтому и налог на прибыль в размере 13 % от стоимости имущества должен будет уплатить он. А в случае оформления договора дарения прибыль возникает у одаряемого, поэтому налог платите Вы.

Нотариусу необходимо будет представить текст договора, документы на дом и участок: свидетельство о праве собственности на дом и участок, техпаспорт БТИ на дом, справку по форме № 9 из БТИ, кадастровый план из земельного отдела. Но имейте в виду, что удостоверять этот договор у нотариуса не обязательно, поскольку Вам все равно необходимо будет зарегистрировать договор и переход права собственности в отделении регистрационной палаты по месту нахождения участка с домом. Право собственности перейдет к Вам только после государственной регистрации. Таким образом, Вы кстати, сэкономить на налогах и оплате нотариальных действий. Но если все-таки решите удостоверять договор у нотариуса, то не стоит говорить ему о том, что на самом деле Вы участок покупаете, а не получаете по дарственной - могут быть неприятности.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

06.06.2021, 15:31
• г. Кемерово
Вопрос №18508538

Нужно ли заверять дарственную на дом и земельный участок у нотариуса. Дарственная между близким родственниками.

05.01.2014, 13:48
• г. Ступино
₽ VIP
Вопрос №3152269

Купили землю в деревне. На этой земле стоит дом документов на дом нет никаких, можно ли его оформить, если можно то как?

05.06.2020, 13:44
• г. Москва
Вопрос №17450676

Буду признательна за консультацию по вопросу оформления отказа соседей от приобретения нашей половины дома.

Мы пытаемся продать дачу. Юридически это половина дома. Предложили ближайшим соседям, владельцам второй половины дома, купить нашу половину дома. Они отказались. Сказали, что готовы подписать отказ от приобретения.

Вопрос — как оформить этот отказ? Нахожу разную информацию в интернете. Кто-то пишет, что надо заверять нотариально. Кто-то — что не надо, просто написать в свободной форме и подписать.

Как все же правильно сделать?

Если нотариальное заверение необходимо, должны ли оба хозяина двух половинок дома присутствовать при этой процедуре? Мы в разных городах находимся: (И собраться не очень просто. : (

Если нотариус не требуется, не могли бы Вы подсказать примерный текст такого отказа в свободной форме?

Заранее благодарю.

С уважением, Ольга.

19.01.2021, 10:47
• г. Екатеринбург
Вопрос №18146637

Купили 1/2 дома на двух хозяев, по документам 1/2 дома и весь участок полностью принадлежал продавцу (сейчас уже нам) есть кадастровый номер и на дом и на земельный участок. Сделка оформлялась у нотариуса, собственник второй доли дома подписал нотариальное согласие на продажу половины дома и участка, на котором так же находится и его часть (у него документы есть только на свою половину дома, на землю нет ничего) . После сделки, этот собственник вдруг решил, что документы у него украли, и Якобы вся земля не может принадлежать только нам... Типа, он тут всю жизнь прожил, и отдавать всю землю не собирается. Собирается подавать в суд и прокуратуру на прежних собственников, у которых мы купили дом и участок, которым собственноручно написал согласие на продажу земли и половины дома при нотариусе. Вопрос, сможет ли он что то сейчас оспорить, и как поступать нам в случае решения суда в его пользу. Ведь мы купили по документам и дом и землю, и его согласие прописано в договоре купли продажи. Спасибо.

14.06.2017, 13:10
• г. Самара
Вопрос №12691424

Дом подарен, но без земельного участка на котором он находится. Этот участок в собственности дарителя. Что делать?

27.08.2020, 18:25
• г. Москва
Вопрос №17727872

В договоре купли-продажи дома необходимо ли разбивать общую цену на цену дома и цену земельного участка?

03.09.2020, 14:35
• г. Москва
Вопрос №17749229

Какой номер писать в договоре купли-продажи земельного участка?

23.07.2012, 23:04
• г. Пенза
Вопрос №1837887

Я хочу продать квартиру-после продажи квартиры договор купли-продажи (между мной и продавцом у которого я приобретала квартиру) где остается? В рег. палате или у меня на руках? Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение