Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос о разводе и разделе однокомнатной квартиры: Мы с женой в браке с 88 года.

В 97 году купили однокомнатную в Тушино. Деньги занимала жена, в том числе и на фирме, в которой работала. Поэтому по настоянию фирмы квартиру оформили на нее.

Кроме того я написал расписку на бумаге, что должен жене половину стоимости квартиры. НО НЕ У НОТАРИУСА, а просто на бумажке в единственном экземпляре. Затем, когда долги фирме были отданы, мы прописались в квартире, и жили мирно и счастливо до 2002 года. Про расписку забыл.

Детей нет. И вдруг жена встретила другого человека после 15 лет и ушла год назад к нему. Мы еще не развелись. Я ждал что она вернется, но тут она приходит на 5 месяце беременности от своего любовника и требует чтобы мы развелись, я выписывался (неизвестно куда!) и выселялся из ее квартиры.

Согласно всем законам я, вроде бы имею право на половину всего имущества. Но меня тревожат следующие вопросы:

1. Имеет ли юридическую силу та расписка?

2. Если я дам ей развод, может ли она выйдя замуж за своего любовника привести его в эту однокомнатную и устроить "веселую жизнь", если они заключат брак?

3. Возможен ли раздел квартиры и имущества не в мою пользу, учитывая ее беременность не от меня и то, что она может подтвердить свои официальные и высокие доходы в виде зарплаты почти за все время брака, а я не более чем за 2-3 года, и то по ним половины стоимости квартиры не получается?

4. Бывают ли какие-то прецеденты раздела НЕ ПОРОВНУ на основании каких-то слез, жалоб на мужа и фиктивных документов, от том, что я допустим, транжирил деньги, или вел себя некорректно в браке. Ну, мало ли - сейчас же наверняка можно купить в милиции справку, что я ее избивал или еще что-то? Или мешал жить соседям и ей, кого-то приводил и т.п.? На самом деле ничего такого никогда не было, я ее за всю жизнь пальцем не тронул, но она мне пригрозила, что если я не выпишусь, то у нее есть юристы, которые лишат меня то ли права на жилье, то ли еще чего-то. И ее нынешний гражданский муж живо выставит меня из ее квартиры. Я толком не разобрал в приступе ее истерики, но вообще она работает финансовым директором в хорошей компании.

Заранее благодарю за ответ.

Дополнительно могу сообщить, что ее уход очень сильно подорвал мою нервную и сердечную систему и я потерял работу, из-за того, что всю зиму проболел, правда без больничных, но справку о состоянии здоровья в поликлинике взят не проблема. Я просто еще боюсь, что не выдержу каких либо судебных разбирательств и меня инфаркт хватит прямо там. Одним словом полный тупик и как из него выбираться - ума не приложу. Извините за излишние чувства, не относящиеся к существу вопроса, но если меня под натиском каких-то ее крутых адвокатов оставят без жилья, то я не смогу заработать на жизнь и аренду квартиры с таким здоровьем.

Глеб.

вопрос №95140
прочитан 31 раз

1. Нужно определиться - что вы написали в расписке - долг жене? Когда возврат?

Но у вас совместные средства, поэтому при отсутствии брачного контракта и долги общие. Если она дала в долг личные средства - ей подаренные, тогда можно думать.

В любом случае какое-бы ни было решение суда - вы проживаете в этой квартире, поэтому имеете право пользования квартирой (даже в случае расторжения брака вы не утратите это право), выселить она вас не сможет без вашего согласия.

2. Расторжение брака возможно, даже если вы на это не будете согласны. Здесь будет проблема с установлением отцовства - сейчас и в течение 300 дней после расторжения брака роившийся ребенок будет автоматически считаться вашим. Если настоящий отец не согласится по каким-то причинам оформить свое отцовство - вам придется его оспаривать в судебном порядке.

3. Раздел бывает не на равные доли, учитываются интересы несовершеннолетнего (обычно общего) ребенка, а также другие обстоятельства. Если вы не работали без уважительных причин и расходовали средства в ущерб семьи, то доля может быть уменьшена.

Так что можно по-разному рассуждать о вашей ситуации, но лучше определяться. Когда есть конкретное дело в суде. Если хотите сами инициировать раздел имущества (но не развод - вы не можете), то вправе подать иск в суд. Либо все-таки дождаться их действий. Так что когда начнутся проблемы - обращайтесь.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X