Вопрос к Редько С.А. Уважаемый Сергей Александрович!

Наталья
11.06.2003, 11:02
• г. Волгоград
Вопрос №95144

Вопрос к Редько С.А.

Уважаемый Сергей Александрович!

Очень благодарна Вам за исчерпывающие ответы на вопросы 94956, 95001. Они нам очень помогли.

Прошу Вас объяснить еще некоторые вопросы.

1. Есть ли сроки давности при обращении в суд с иском о возложении на водителя гражданско-правовой ответственности, если есть, то какие.

2. Каким образом будет выплачиваться сумма, которую суд обяжет выплачивать водителя: сразу полностью вся сумма или частями из заработной платы, какой процент от заработной платы в этом случае будет выплачиваться ежемесячно.

Заранее большое Вам спасибо.

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина. Однако в случае предъявления требования по истечении трёх лет эти требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Поэтому затягивать с подачей иска нецелесообразно. Что касается порядка выплаты присуждённой суммы, это будет решаться в порядке исполнительного производства. В соответствии с исполнительным законодательством, сначала взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие ответчику (как наличные, так и находящиеся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях), при отсутствии денег взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество, которое изымается и принудительно реализуется. Если же не окажется имущества, взыскание может быть обращено на другие доходы - зарплату, стипендию и т. п.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Игорь
29.05.2003, 17:14
• г. Москва
Вопрос №93150

Вопрос Редько С.А.

Уважаемый Сергей Александрович!

В дополнение к вопросу №93122: кому будет принадлежат мебель по истечении срока исковой давности, если никто из бывших супругов не подаст иск о ее разделе? Мужу, на которого первоначально была оформлена квартира, или жене, которая фактически проживает в ней?

Ирина
21.03.2003, 12:00
• г. Азов
Вопрос №81910

Уважаемый Редько Сергей Александрович! Большое спасибо Вам за помощь. Мой приговор утвердила кассационная инстанция 29 октября 2002 г.

Я поняла из Вашего ответа, что времени осталось у меня до 29 марта 2003 г.

Скажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к уполномоченному по правам человека на месте, у нас в городе есть такой человек. Или нужно писать в Москву, а успею ли я?

Или сначала нужно обжаловать у Председателя Верховного суда?

Помогите, пожалуйста, я уже и не знаю, что делать.

И могу ли я обратиться к прокурору, чтобы он подал надзорный протест.

Спасибо заранее.

23.03.2021, 10:29
• г. Владивосток
Вопрос №18334861

Не могу правильно ввести номер исполнительного производства в формате n..n/y/d/r

Михаил
11.03.2003, 14:33
• г. Пенза
Вопрос №79841

В дополнение на Вопрос №79804 г-ну Редько Сергею Александровичу.

Договор займа заключен фирмой с физическим лицом (ФЗ - заимодавец), факта поступления денег фирме не было. У истца нет документов (корешка приходного ордера или платежного поручения), подтверждающих факт передачи денежных средств. Истец подождал 2 года 362 дня и предъявил иск, который суд удовлетворил. В настоящее время службой судебных приставов вывезено имущество и выставлено требование на расчетный счет в общей сумме превышающее сумму иска определенную судом в 1,35 раза.

С уважением, Михаил.

22.03.2021, 13:48
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18332290

Вам начислено 237 568 рублей.,-вот такое сообщение я получил на свой телефон. А далее: вы не забрали своё вознаграждение, и оно было зачислено на внутр. Счёт, далее следует адрес в интернете, на который надо зайти. Помогите разобраться!

08.06.2021, 06:14
• г. Ставрополь
Вопрос №18511561

Очень прошу помочь! Банк подал в суд по кредиту по месту жительства, указанному в КД. Изучила практику по этому суду в вопросе СИД и написала возражение по СИД по каждому платежу отдельно. Осталось для оплаты несколько платежей и на них предоставила свой контррасчет неустойки. Судья несколько раз переносил суд и в итоге решил отправить его по тер. подсудности в другой суд в Москву по месту нахождения банка (нашел в КД такой пункт). Я изучила и по этому суду вопрос применения СИД. Здесь его применяют по дате последнего платежа. . (у меня 17,02,2017 г), т.е. весь долг попадает под СИД. Меня это очень устраивает. Но как быть с уже написанным и находящимся в деле возражением? Можно ли его отозвать и заменить на новое? Что будет, если в деле будет два возражения с разными просьбами? Как быть чтоб применили СИД по последнему платежу? СПАСИБО.

Павел
10.12.2007, 21:32
• г. Москва
Вопрос №505895

Господин А. А. Абакумов, прокомментируйте пожалуйста следующий вопрос и ответ вашего коллеги, Редько С. А. .Вы мне прислали ответ на мой вопрос (http://www.uristy.ru/questions/q505859.html.) вопрос ниже, практически тот же, вот только нечего не могу понять, где же закон?

И всё таки напомню свой вопрос:

№ вопроса: 505859

Постановление суда

Здравствуйте, 1,5 года назад лишили "прав" (на 1,5 года). На суд я не явился, постановление суда неполучил, О том что меня лишили "прав" на 1,5 года узнал по телефону позвонив в указанной в протоколе судебный участок по моему району (хотя там мне сказали что постановление выслали по почте, соответственно по почте я нечего не получал). Вопрос следующий: Если в постановление прописано что я обязан сдать временное разрешение, хотя и само постановление суда отменяет временное разрешение как документ (т.е. попросту говоря бумага которая никакой силы правовой и юридической не имеет), обязан ли я был сдать временное разрешение в срок и вправе мне сейчас отказать в выдачи моего водительского удостоверения (т.е. добавить ещё 1,5 года)? Т.к. слышал от знакомых что если в постановление прописано что я должен сдать "времянку",то и срок будет идти с момента сдачи временного разрешения.

Павел, г.Москва

10 декабря 2007 г. 19:57

С Уважением Павел.

№ вопроса: 477201

Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться... очень много мнений!? Меня лишили 1,5 г. назад водительского удостоверения, выдав временное. Срок прошёл, должен идти в Гаи получать, но...временное удостоверения я не сдавал. Бытует мнение, что в ГАИ права не отдадут и скажут приходить ещё через 1,5 года, т.к. временное не сдавал. Когда начинается срок отбывания административного наказания, с момента вступления в силу решения суда о лишении, или с момента сдачи временного уд.? Что делать, если откажут в выдачи прав?

Дмитрий, г.Москва

29 сентября 2007 г. 11:29

Вам отвечает Редько Сергей Александрович, адвокат, 30 сентября 2007 г. 17:45

Уважаемый Дмитрий! К сожалению, мнения многих юристов совпадают с ошибочной точкой зрения ГИБДД на данный вопрос. Дело в том, что сдавать временное разрешение по действовавшему в то время законодательству не требовалось, поэтому говорить об уклонении от сдачи здесь неправомерно. Вам надо обратиться в ГИБДД с требованием вернуть удостоверение, при отказе - потребуйте письменный документ и обжалуйте его в суде. Образец заявления - прилагаю:

В Кунцевский районный суд г. Москвы

ЗАЯВИТЕЛЬ: , зарегистрирован: 123456, г. Москва, д. 4, кв. 29.

Должностное лицо, чьи действия обжалуются: Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы подполковник милиции Лихошерст С. В., 123456, г. Москва, Сколковское ш., д. 29

ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании неправомерных действий должностного лица

Постановлением мирового судьи судебного участка № 203 района Крылатское г. Москвы от 19 июня 2006 г. я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – Кодекс) и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три месяца. Копия указанного постановления получена мной «___» 200__ г.

По истечении срока наказания, назначенного судом, я обратился в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы с просьбой возвратить мне водительское удостоверение в связи с истечением срока лишения. Однако в возврате водительского удостоверения мне было отказано по причине того, что, по мнению сотрудников ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы, мной не было сдано временное разрешение, выданное мне взамен изъятого водительского удостоверения, а потому срок лишения необходимо исчислять с момента сдачи мной временного разрешения. На мою жалобу, поданную командиру ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы, получен ответ, что я сдал временное разрешение 27 января 2007 г., а потому срок лишения начинается с этого дня и заканчивается 27 апреля 2007 г.

Полагаю, что действия указанного должностного лица (командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы), выразившиеся в отказе удовлетворить мою жалобу на действия сотрудников этого подразделения и возвратить мне водительское удостоверение, нарушают моё право на управление автомобилем, которое я получил в установленном порядке и срок лишения которого истёк.

В соответствии с. ч. 3 ст. 27.10 Кодекса, при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 31.1 Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 Кодекса, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Поскольку копия постановления мирового судьи получена мной «___» 200_ г., и оно не обжаловалось, постановление вступило в силу «___» 200__ г. Следовательно, назначенный судом срок лишения права управления истёк «___» 200_г.

В соответствии с ч. 4 ст. 32.6 Кодекса, по истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату.

В обоснование отказа в возврате мне водительского удостоверения командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы ссылается на ч. 2 ст. 32.7 Кодекса, в соответствии с которой, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Однако с таким мнением согласиться нельзя по следующим причинам:

1.Часть 2 ст. 32.7 Кодекса упоминает уклонение от сдачи удостоверения, специального разрешения или иных документов. Однако временно разрешение не является упоминаемым в данной норме удостоверением, специальным разрешением или иным документом, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 27.10 Кодекса, оно действует только до момента вступления в силу постановления по делу, после чего оно не действует и перестаёт быть документом, предоставляющим какое-либо право. Обязанности сдавать бумагу, не предоставляющую никакое право и не являющуюся документом, Кодексом не предусмотрено.

2.В соответствии с ч. 1 ст. 32.5 Кодекса, постановление судьи о лишении права управления транспортным средством исполняется должностными лицами органов внутренних дел. Из этого следует, что обязанность принимать какие-либо меры к исполнению данного постановления (изымать водительское удостоверение или иные документы) возложена исключительно на органы внутренних дел. Однако никаких данных о принятых ими мерах по изъятию у меня указанных документов не имеется, а потому утверждения должностного лица о моём уклонении от сдачи документов является необоснованным.

3.В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 Кодекса, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. Изъятие временного разрешения для исполнения данного постановления Кодексом не предусмотрено. Поскольку водительское удостоверение было у меня изъято и всё это время находится в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы, постановление мирового судьи от 19 июня 2006 года о назначении мне наказания в виде лишения специального права является исполненным и срок его истёк.

Таким образом, отказывая в возврате мне водительского удостоверения, должностное лицо нарушает моё право на управление транспортными средствами, полученное мной в установленном порядке и срок лишения которого истёк.

На основании изложенного, ст. ст. 254 – 255, 258 ГПК РФ, ч. 3 ст. 27.10,ч. 1 ст. 32.5, ч. 1 и 4 ст. 32.6, ч. 1 и 2 ст. 32.7 КоАП РФ,

ПРОШУ:

1.Признать незаконным отказ командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы в возврате мне водительского удостоверения.

2.Обязать командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы возвратить мне моё водительское удостоверение.

«___» марта 2007 года

ПРИЛОЖЕНИЕ:

- квитанция об уплате государственной пошлины;

- копии настоящего заявления;

- копия постановления мирового судьи;

- копия ответа командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы.

08.06.2021, 12:56
• г. Москва
Вопрос №18512249

Вопрос по ЖКХ, 2013 года не являюсь собственником квартиры, в 20011 году купила и уехала из города, не проживала, спустя 8 лет ЖКХ подали в суд и насчитали пени, что делать, был суд о котором я узнала только в этом году, и ещё один в 2018 году тоже узнала в этом году через госуслуги когда арестовали счета.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение