262 Трудового Кодекса РФ женщине-военнослужащей для ухода за ребенком-инвалидом (муж военнослужащий)?

Здравтстуйте!

Можно ли предоставить 4 дополнительных дня в месяц в соответсвии со ст. 262 Трудового Кодекса РФ женщине-военнослужащей для ухода за ребенком-инвалидом (муж военнослужащий)?

Возможно ли предоставление доп. отпуска в соответствии со ст.263 Трудового Кодекса РФ женщине-военнослужащей.

Как влияет ст. 11 в части не распоространения норм трудового права ТК на военнослужащего.

Спасибо.

вопрос №95661
прочитан 148 раз

1. Можно, только не в соответствии со ст. 262, а в соответствии с

Положением о порядке прохождения военной службы

(утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)

(с изменениями от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.)

" Статья 32. Порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком

1. Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом на них распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. В случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению".

2. Дополнительный отпуск по ст. 263 ТК РФ не предоставляется. Во-первых, на военнослужащих не распространяется действие ТК РФ, во-вторых, и предусмотренный этой статьей отпуск может предоставляться только в случае, если это установлено колдоговором.

Может предоставляться отпуск по ст. 31 указанного Положения:

" 11. Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае:

а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);

б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;

в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X