Спросить бесплатно

У меня остался неисползованный отпуск за 2002 год и я хотела бы получить за него денежную компенсацию,

однако главный бухгалтер фирмы, на которой я работаю, категорически отказывается это сделать, ссылаясь на то, что это незаконно. Судя по ответам на аналогичные вопросы на вашем сайте, это не так. Буду крайне признательна, если ответите, в каких случаях можно получить денежную компенсацию за неиспользованный годовой отпуск и как я могу аргументировать свою просьбу перед администрацией фирмы. Заранее благодарю за ответ.

Екатерина.

вопрос №95834
прочитан 14 раз

Екатерина, добрый день!

Дело в том, что Вы имеете право получить компенсацию за неиспользованный отпуск во всех случаях, но при увольнении (ст. 127 ТК РФ);

денежная компенсация за отпуск в таком случае должна выплачиваться за все , неиспользованные Вами ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор .

При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск должны применяться те же правила, что и при исчислении заработка за отпуск.

В данной ситуации денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, причем в письменной форме (в заявлении).

Частью 2 ст. 126 ТК РФ устанавливает категорию работников, которым замена отпуска или части него денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их просьбе.

С искренним уважением,

Ирина Пономарева.

Уважаемая Екатерина.

Правовая аргументация Ваших требований, касающихся вопроса замены неиспользованного отпуска, должна основываться на нормах действующего Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность замены только той части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает размер основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Подобная компенсация предоставляется работнику на основании его письменного заявления.

Министерство труда и социального развития РФ в своём письме от 25. 04. 2002 № 966-10 «О применении статьи 126 Трудового кодекса РФ», представило наряду с точкой зрения, сформулированной законодателем непосредственно в п. 1 статьи 126 ТК РФ, следующие разъяснения по данному вопросу:

«С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней».

Поскольку замена части отпуска денежной компенсацией есть право, а не обязанность работодателя, выбор приемлемого для работодателя и работника варианта, осуществляется по усмотрению сторон трудового договора.

Если же Вы намерены уволиться с работы, то имеете право на получение Вами денежной компенсации за все неиспользованные Вами отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Расчёт денежной суммы компенсации в данном случае будет осуществляться в соответствии с правилами ст. 139 ТК РФ).

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Похожие вопросы

юрист Власов Алексей Викторович:

В соответствии с пунктом 3 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации,


юрист Якубук Алёна Александровна:

Добрый день! По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

разве беременным можно получить денежную компенсацию вместе отпуска?.---беременным можно даже работать до родов. больше денег получите. а решать вам


юрист Титова Лариса Вячеславовна:

Добрый вечер Станислав. Относительно вашего вопроса могу сказать следующее, нужно


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

1. Неиспользованный отпуск "сгореть" не может. Ежегодный отпуск может переносится только по соглашению между работником и работодателем.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X