Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.

Может ли юридическое лицо иметь валютный счет за границей. Согласно Закону "О валютном регулировани..." может по разрешению Центробанка. Что это значит? Какие дополнительные обязанности связаны с наличием счета за границей для юр. лица?

вопрос №965
прочитан 422 разa

Уважаемая Ольга!

Юридические лица - резиденты могут открывать счета за пределами Российской Федерации и совершать по ним операции только с разрешения Банка России. Открытие счетов и совершение по ним операций в иностранной валюте за границей юридическими лицами - резидентами осуществляется с разрешения Банка России. Банк России рассматривает заявления на выдачу разрешения об открытии счетов юридическим лицам - резидентам в иностранной валюте за границей с учетом специфики проведения конкретных валютных операций и при невозможности открытия такого счета в уполномоченных банках в РФ. Юридические лица - резиденты, которым было разрешено размещать средства на счетах в иностранной валюте за рубежом, обязаны представлять отчетность по остаткам средств на указанных счетах, а также информацию о процентах, полученных и переведенных в РФ во время отчетного периода, по форме и в сроки, установленные Банком России.

К сожаленью, на сегодняший день установлен порядок открытия счетов за границей юридическими лицами - резидентами только для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств (Положение Банка России от 22 апреля 1997 № 436). Разрешения выдаются территориальными учреждениями Банка России.

Юридическое лицо - резидент, имеющее счет за рубежом ежеквартально (не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляет в адрес ТУ подписанный главой представительства и заверенный руководителем и главным бухгалтером "Отчет о состоянии представительского счета в банке - нерезиденте".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X