Так как я проживаю за пределами РФ (в р. Корея)

и не могу получить компетентного ответа на свой вопрос, то обращаюсь к вам с просьбой прокоментировать перечень документов, необходимых при продаже квартиры по доверенности.

Моя мать сейчас гостит у меня, и я хочу передать ей право на продажу квартиры. Могу ли я в консульстве РФ написать ей генеральную доверенность, имея паспорт старого образца (долгое время не выезжала на родину)? Какие документы понадобятся в России при продаже, и какие я могу подготовить здесь, чтобы отправить их с матерью. Как быть в случае моей выписки из квартиры (я являюсь хозяйкой, и прописана одна в ней) и невозможности прописки из-за моего отсутствия в стране?

Может ли мой внутренний "старый" паспорт послужить причиной невозможности продажи, каким постановлением можно оперировать что бы наши чиновники "не придрались" к его "негодности". Будьте добры подсказать какие "бумажные неожиданности " могут меня, вернее мою мать ждать в связи с это.

вопрос №96578
прочитан 16 раз

Для оформления сделки Вам необходимы следующие документы: документы на недвижимость: договор приватизации (иной договор, на основании которого приобретена собственность) и свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, выписка из домовой книги, поэтажный план, экспликация и оценка БТИ, копии паспортов сторон сделки. Затем следует составить договор купли-продажи данного объекта недвижимости. В соответствии со ст.550 Гражданского кодекса обязательной формой для договора кули-продажи недвижимости является простая письменная форма. Нотариальная форма большей юридической силы договору не придает, зато требует уплаты 1,5% от суммы сделки нотариусу в качестве госпошлины. На сроки регистрации договора это также не влияет. Единственная разница состоит в том, что в соответствии со ст.16 Закона о документы на регистрацию договора и перехода прав собственности при нотариальном заверении договора может подавать одна сторона (присутствие двух сторон следки необязательно), а в случае с письменной формой – обязательно присутствие обеих сторон (либо их представителей).

Что касается паспорта, то для оформления доверенности (если он еще действителен) сгодится и паспорт старого образца. Однако при регистрации права собственности потребуются копии паспортов сторон сделки, в том числе Ваш. Если к тому моменту Ваш паспорт будет недействительным, делка регистрацию не пройдет.

Вопросы регистрации по месту жительства тоже можно решать по доверенности, но потребуется оригинал Вашего паспорта (причем, действительного), поскольку в него ставится штамп о регистрации. С уважением,

Похожие вопросы

юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

Здравствуйте, Анна Если есть нотариальная доверенность с нужными полномочиями, то можете продать. Мы вашей доверенности не видим Желаю Вам удачи и всех благ!


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Квартира вообще не покупается по доверенности, боюсь что у вас вообще могут быть сейчас проблемы по продаже по этой доверенности. Зачем вы так поступили не ясно.


адвокат Борсаков Сергей Александрович:

Если в доверенности указано право доверенного лица распоряжаться автомобилем в том, числе и снимать с регистрационного учета в органе ГИБДД, то вполне!


адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

Нужно вызвать нотариуса на дом, оформить доверенность на представление интересов в ГИБДД, после чего вам по доверенности обратиться в ГИБДД и восстановить ПТС, А уже после этого сможете снять машину с учета.


юрист Абраменко Александр Юрьевич:

Можете. Авто по документам ваше. Но налог вам не вернуть, только авто можно.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X