1) 

Мне 30 лет, отец бросил меня в 2 годика, и не помогал. Могу ли я сейчас подать на него в суд? и претендую ли я на что-то?

1) 

При жизни отца Вы ни на что претендовать не можете.

юрист
Лапо А.М.
Отзывов3894
2) 

Взыскание алиментов с родителей, после достижения ребёнком совершеннолетия предусмотрено только в следующих случаях:

при признании ребенка (детей) нетрудоспособными;

в случаях детей после 18 лет, нуждающихся в помощи.

Такие обстоятельства рассматриваются, как исключительные, то есть необходимые дополнительные расходы на детей, и связаны они только с жизнью и здоровьем детей.

Как гласит закон России, нетрудоспособными являются люди, достигшие пенсионного возраста, либо инвалиды, относящиеся к первой и второй группам. В случае если ребенок после 18 лет признан инвалидом третьей группы и не может на этом основании получить работу, что должно быть подтверждено МСЭ (медико-социальной экспертизой), то выплаты алиментов также могут быть назначены судом. Это первый момент, связанный со здоровьем подростка, при котором алименты после 18 лет безоговорочно сохраняются за ребенком. Расходы на получение специального или высшего образования не могут рассматриваться, как необходимые дополнительные расходы.

Однако только признание ребенка инвалидом для вынесения положительного судебного решения взыскать алименты на детей этой группы недостаточно. Закон требует доказательства, что ребенок после 18 лет действительно нуждается в материальной помощи со стороны родителей для нормального существования. Тогда выплата алиментов после 18 лет продолжается до изменения обстоятельств.

А так, как его наследник, вы вправе на наследство после его смерти.

юрист
Арушанова В. М.
Отзывов521
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение