Спросить бесплатно

У нас с бабушкой была приватизирована квартира в равных долях.

После смерти бабушки есть три наследника первой очереди (три сына). Завещания нет. В квартире прописан мой несовершеннолетний сын и я. В квартире мы не проживаем. Мой папа планирует отказаться от своей доли в мою пользу. Два других дяди в пользу моего двоюродного брата. Вопрос: кому в итоге будет принадлежать квартира (в каких пропорциях)? Заранее спасибо.

вопрос №971736
прочитан 22 разa

Надежда, здравствуйте! Отказаться от наследства в пользу внуков нельзя. Отказаться от наследства можно только в пользу наследников любой очереди, а при живых родителях внуки не являются наследниками вообще. Соответственно, детям бабушки нужно принять наследство, а потом заключить договоры дарения со своими детьми. Ваш отец унаследует 1/6 доли в праве собственности на эту квартиру. По 1/6 у других сыновей. Соответственно, 1/3 Ваши дяди смогут подарить Вашему брату, а у Вас в собственности будет 2/3 в праве на эту квартиру.

С уважением,

Харченко О.В.

Здравствуйте, Надежда!

Разделу подлежит только бабушкина половина квартиры, т.е. 1/2 доли. На 3-х наследников получается по 1/6 у каждого. Ваш папа отказывается от своей 1/6 доли в Вашу пользу, таким образом у Вас будет 4/6 доли квартиры. Два других дяди отказываются от своих долей в пользу Вашего двоюродного брата - у него будет 2/6 доли.

Принять наследство наследники должны в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти. Отказ от причитающейся доли наследства допускается тоже только в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Похожие вопросы

юрист Голубь Екатерина Сергеевна:

Добрый день! К сожалению права на наследование не возникает, так как по праву представления наследовал бы внук наследодателя, но поскольку его не стало, он не наследует.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

если у бабушки есть доля в квартире, то после ее смерти эту долю унаследуют ее дети


адвокат Федоровская Наталья Руслановна:

Уважаемая, Людмила! Если гараж и квартира куплены в браке, то нотариус распределила все неправильно. Обязательная доля ребенка не половина, а половина ОТ ПОЛОВИНЫ! С Уважением, адвокат Н.Федоровская.


адвокат Николаева Анна Петровна:

Внуки по праву представления так же являются наследниками первой очереди и наравне с сыном имеют право на наследство без суда.


юрист Чепайкина Анна Николаевна:

Если насделедство бабушки оформлено на одного из наследников, то супруга и дочь второго наследника требовать наследства бабушки уже не вправе


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X