Прожили с мужем 35 лет, есть дочь 32 года и внук. Недавно узнала, что у мужа есть внебрачный ребенок 15 лет (ребенка он признал)

купил им квартиру оформил на любовницу. У нас 2 квартиры в совместно нажитом имуществе. Собственник я.Как при разводе обезопасить имущество от внебрачного ребенка. Если развод без суда, сможет ли внебрачный ребенок впоследствии претендовать на то имущество которое муж решит оставить мне при разводе?

вопрос №9733593
прочитан 30 раз
Оцените вопрос :)

Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У ребенка нет права на имущество родителей. До их смерти. Все имущество, которое после раздела будет признано вашим, не сможет перейти другому ребенку.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ! Хотела уточнить если мы с мужем заключим договор о расторжении брака без суда и муж оставит мне квартиру, то я смогу подарить квартиру внуку? Действителен ли договор о расторжении если суда не было?

вопрос №9733628

Вы не можете заключить такой договор. Брак расторгается либо в суде, либо в ЗАГСе (при отсутствии несовершеннолетних детей).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы не можете заключить договор о расторжении брака, т.к. это не предусмотрено СК РФ и расторжение брака производится либо через ЗАГС либо через суд. Вы можете заключить только соглашение о разделе совместно нажитого имущества и только у нотариуса. Данное соглашение заключается после расторжения брака. Либо заключаете до расторжения брака брачный контракт, также у нотариуса. После оформления документов подарить квартиру можете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

С мужем развелась, а дети (дочь 15 лет и сын 7 лет) проживают с ним. По решению суда могут обоих детей оставить с ним?

вопрос №5872304
прочитан 8 раз

Суды обычно встают на сторону матери. Но здесь будет учитываться мнение дочери, а сына, скорее всего, оставят с Вами.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При решении вопроса судом о месте жительства ребенка суд обязательно принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к одному из родителей, нравственные качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания. Решение выносится исходя из интересов ребенка, который достиг 10 лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В разводе с мужем 8 лет есть двое детей 24 и 20 лет квартира мужа но там он не проживает и не платит коммуналку 20 лет какие у меня и детей права на квартиру имеет ли он право нас выписать и продать дом.

вопрос №5265430
прочитан 19 раз

Если квартира в его собственности то может.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, он имеет право продать свою недвижимость, он собственник.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если квартира была куплена в браке, то не важно на кого из супругов она оформлена, то она является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому вы имеете право на 1/2 доли в квартире. Если приобретена до брака то является собственностью супруга. В таком случае вас может снять с регистрации, а детей нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если квартира была приобретена супругом до брака в собственность, он вправе вас выселить. Прав на квартиру у бывшей супруги и детей нет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вам стоит уточнить - дом или квартира, а также как она была приобретена и на каких основаниях. Кроме того, где ваш бывший муж - может он пропал или умер, и дети смогут наследовать. При необходимости обращайтесь, моя основная специализация.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня второй брак. Двое детей, во втором браке мы прожили 5 лет, есть дочь от второго брака 5 лет. Решила с мужем развестись.

вопрос №1879057
прочитан 10 раз

Подайте исковое заявление о расторжении брака, а далее зависит от вашей ситуации. Если есть спор о детях, имуществе, то ваши требования также необходимо изложить в иске.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня есть дочь 5 лет, от второго ребёнка мы с мужем отказались, сейчас ношу ребёнка, положен ли мне материнский капитал?

вопрос №4556942
прочитан 20 раз

Статья 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 4 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 288-ФЗ в часть 7 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня есть дочь 15 лет и я выхожу замуж, будущий муж хочет удочерить дочь. Обязательно ли ей брать его фамилию?

вопрос №15672952
прочитан 4 разa

Нет, не обязательно. Не понятно как собирается ее удочерить, что с биологическим отцом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Разводимся с мужем. Есть двое детей: 4 года и 5 лет. Угрожает забрать их и до, и после развода. Имеет ли он право?

вопрос №7247518
прочитан 12 раз

Как правило суды маленьких детей оставляют с матерью. Супруг вправе обратиться в суд, но вы подавайте возражение, что он не сможет обеспечить детям надлежащий уход.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Пока что это пустые угрозы. Сначала ему потребуется соответствующее решение суда, об определении места жительства детей с ним.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я развелась с мужем 6 лет тому назад на элементы не подорвала вообще есть 2 детей 1 ребёнок зарегистрирован с ним но оба проживают сосной могу ли я получить элементы на обоих и за сколько лет

?

вопрос №9463839
прочитан 10 раз

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 107]

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У Вас есть право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на детей, если дети проживают с Вами, а отец детей уклоняется от их содержания. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение