С мужем решили развестись. Но ребенка грозит, что заберет.

Ребенок инвалид, получаем на ребенка пенсию и муж пособие по уходу за ребенком-инвалидом так как официально не работает. Я получаю пособия со своей работы. Живем и прописаны в г. Иркутске у него, точнее у его мамы вместе с ней, прописаны с ребенком без права на собственность. Сама я с области, если разведемся, я с ребенком поеду к родителям, поэтому муж хочет забрать ребенка. Что мне и как сделать, чтобы после развода я с ребенком уехала к родителям. Я конечно рассматриваю съемное жильё, определить ребенка в сад и выйти на свою работу.

вопрос №9950520
прочитан 33 разa
Оцените вопрос :)

В таком случае вам нужно подавать иск о расторжении брака и определению места жительства ребенка Если вы положительно характеризуетесь не злоупотребляете алкоголем и не наркоманка то суд примет решение в вашу пользу и определит место жительство ребенка с вами.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В исковом заявлении кроме требований о расторжении брака пишите требование о определения места жительства ребенка. Да можете взять и приложить в дело. Орган опеки в любом случае дает заключение по этому вопросу, по практике, в большинстве случаев, оставляют с матерью.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, а Характеристику я могу взять с работы?

вопрос №9950566

Конечно, можете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я обучала ребёнка инвалида по программе 8 вида на дому. И в это же время получала пособие по уходу за ребёнком. Сейчас встал вопрос о том, что я официально работала, хотя до того мне сказали, что обучение на дому не влияет на стаж и пособие по уходу я получать должна. Что мне делать? И куда обратиться? Пособие выплачивать прекратили в счёт задолженности.

vip
вопрос №13459269
прочитан 145 раз

Надо будет деньги возвращать, на основании ст. 1102 ГК РФ. Вы можете только потянуть время тем, что не вернете добровольно. Дождаться когда подадут в суд. А после вынесения решения судом уже можно подать на рассрочку этого решения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопросы установления компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, регулируются Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» .

Если за работу Вы получали вознаграждение в виде заработной платы, на эту заработную плату начислялись страховые взносы, то это есть работа и компенсация по уходу Вам была не положена.

В противном случае эта вид деятельности нельзя считать работой и оспаривайте действия пенсионного фонда в суде.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если есть трудовой договор, ПФР прав.

Вы должны вернуть пособие согласно ст. 1102 ГК РФ.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Поскольку Вы обманули ПФР.

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Если нет трудового договора, то нанимайте юриста, и оспаривайте действия ПФР в суде.

Тогда можно вернуть пособие.

(текст отредактирован 14.11.2017, 14:29)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Это правомерно, и с этим ничего не сделаешь. У вас неосновательное обогащение. Дело в том, что Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы определены Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 N 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы».

В пп. «е» п.5 данного Постановления Правительства №397 указано, что ежемесячная выплата устанавливается на основании документов, в том числе трудовой книжки (при ее наличии) лица, осуществляющего уход.

Так же в пп. «д» п.12 того же Постановления Правительства № 397 сказано, что ежемесячная выплата прекращает выплачиваться при условии выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Обучение на дому не является официальной работой. Люди, занимающиеся этим входят в категорию самозанятых граждан, они даже освобождены от уплаты налога на доход НК РФ

Цитата:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

...

70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

Не соглашайтесь возвращать пособие, пусть в суд обращаются, Вы правы в этой ситуации.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ирина! Если Вы сообщили о том, что ВЫ обучали ребенка на дому, то ВЫ имеете полное право не возвращать сумму пособия по уходу за ребенком на основании ст. 1109 ГК РФ. Произвольно без Вашего согласия пособие удерживать в счет задолженности не имеют права. Только в судебном порядке. ВЫ можете предъявить встречный иск о взыскании неустойки за просрочку выплаты пособия по уходу за ребенком на основании ст 395 ГК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Только через суд можно решить данный вопрос. Обжалуйте действия пенсионного фонда, в частности, отказ в выплате пособия по уходу за ребенком-инвалидом. В заявлении укажите также требование об уплате процентов за просрочку выплаты пособия. (ст.218 КАСС РФ)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите, пожалуйста: у меня две дочки 9 лет и 3.6 года. Вторая доченька ребёнок-инвалид, на неё получаю пенсию, но по уходу за ней я не получаю, т.к. официально работаю. Сейчас я беременна третьим, и когда уйду в декрет, смогу ли я оформиться по уходу и за ребёнком-инвалидом?

вопрос №12716254
прочитан 5 раз

УВЫ. Не сможете оформиться, вы же не уволитесь, а просто будете находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получать пособие.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Извините, за третьего ребёнка до 1,5 лет по уходу платят, не до 3 х?

вопрос №12716311

Да, пособие будете получать до достижении третьим ребенком возраста 1,5 года, Вы можете быть по уходу и до 3 лет, но после 1,5 лет, пособие будет копеечное, в районе 50 рублей, до 3 лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

На третьего ребенка также платят пособие до полутора лет. Пособие до трех лет может быть назначено в соцзащите, если семья признана малоимущей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите, пожалуйста: у меня две дочки 9 лет и 3.6 года. Вторая доченька ребёнок-инвалид, по уходу за ней я не получаю, т.к. официально работаю. Сейчас я беременна третьим, и когда уйду в декрет, смогу ли я оформиться по уходу и за ребёнком-инвалидом?

вопрос №12712473
прочитан 25 раз

К сожалению, нет такого отпуска и нет пособия, которое выплачивается именно матери в подобном случае (ребенок-инвалид старше 3-х лет).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я хочу оформить в ОПФ пособие по уходу за ребенком-инвалидом, я мама ребенка. В законе сказано, что пособие могут получать неработающие дееспособные лица. Мне на работе предоставили отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком-инвалидом, до момента пока у ребенка есть инвалидность. Место на работе за мной сохраняется пока я сижу по уходу за ребенком-инвалидом. Могу ли я на время пока сижу по уходу за ребенком-инвалидом оформить в ОПФ на себя пособие по уходу за ребенком-инвалидом? И Скажите пожалуйста кто относится к неработающим дееспособным лицам и если можно статью в которой это сказано. Спасибо.

вопрос №2352362
прочитан 128 раз

Вы состоите в трудовых отношениях и взяли отпуск, на время отпуска за вами сохраняется место работы, поэтому признать вас неработающим невозможно, трудоспособным лицом является женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет, дееспособным является любое лицо, не признанное судом недееспособным. Учитывая, что по уходу за ребенком инвалидом выплаты значительно повысились, подумайте, нужно ли сохранять за собой место работы, если вы в отпуск без содержания, если вы уволитесь, сможете получать выплату в ПФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом входит в среднедушевой доход.

вопрос №17454433
прочитан 5 раз

Да входит в среднедушевой доход.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В прошлом году я родила ребенка и будучи официально устроенной в организации, получила единовременные выплаты и в дальнейшем стала получать ежемесячные пособия на ребенка. В июле этого года я, помимо основной работы, зарегистрировалась как ИП. В сентябре мой ребенок получил статус ребенок-инвалид. В ПФР мне пояснили, что если бы я не была официально устроена по трудовой, то имела бы право получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, в размере 5500 руб. Если я сейчас уволюсь с работы и заберу трудовую, то как я понимаю, я потеряю ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако законодательством предусматривается возможность для ИП вступить в отношения по обязательному социальному страхованию добровольно и по собственной инициативе — если на случай временной нетрудоспособности, ухода в декрет и рождения ребенка целесообразно получать государственные денежные выплаты из бюджета Фонда социального страхования (ФСС). Могу ли я сейчас, уволившись и оформившись в ФСС добровольно как ИП, продолжать получать пособие по уходу за ребенком, и дополнительно, имея на руках трудовую, оформить себя как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, чтобы дополнительно получать пособие от ПФР?

вопрос №13370073
прочитан 10 раз

Для получения пособия минимального как ИП через ФСС вы должны минимум 6 месяцев перечислить взносы в ФСС до наступления страхового случая, поэтому--увы..

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Муж получает пособие по уходу на ребенка-инвалида (приходит на номинальный счет ребенка, я получаю это пособие). Собираемся разводиться. Муж соответственно не устроен официально, зарплата приходит на карту серая. Если я подам на развод и определю место жительства ребенка с мамой, и подам на алименты, будет ли муж вправе продолжать получать пособие по уходу? И будет ли у меня возможность подать на алименты в твердой сумме?

вопрос №17710593
прочитан 8 раз

Если ребёнок будет проживать с Вами, то пособие будете получать Вы. Нужно поставить в известность органы соцобеспечения и приложить основания. Если муж официально не работает, то Вы можете просить взыскать алименты в твёрдой денежной сумме.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение