Хранение алкогольной продукции в ресторане - правила и предпочтительные методы

• г. Иркутск

Возможно ли хранение алкогольной продукции на складе в коробках поставщика или необходимо выставлять бутылки на стеллажи? Какие существуют правила хранения алкоголя в ресторане.

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

- располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

- быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

- в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

- должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

- должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

- светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

- оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

- расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

- должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

- хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

- размещать на одном поддоне разные виды продукции;

- размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Спросить
Сорокин Владислав Алексеевич
23.12.2008, 17:02

Необходимо хранить раздельно (в разных помещениях склада) или разрешается хранить в смешанном виде?

Возможно ли хранение продукции (кофе, чай и др.) на складе, имеющем лицензию на хранение алкогольной продукции? Необходимо хранить раздельно (в разных помещениях склада) или разрешается хранить в смешанном виде?
Читать ответы (1)
Александр
24.07.2018, 09:29

Утилизация остатков алкогольной продукции в ресторане - выборы между актом вскрытия и хранением по закону.

Что делать с остатками алкогольной продукции в ресторане (торговой точке) и игайс? Проше сделать акт вскрытия алкоголя и убрать со склада, или написать заявление на хронение по закону?
Читать ответы (1)
Ольга
10.12.2021, 15:04

Необходимость хранения алкогольной продукции в таре поставщика и нарушение, связанное с хранением продукции без коробок

Хранение алкогольной продукции на складе для розничной продажи должно быть в таре поставщика? Является нарушением хранение без коробок?
Читать ответы (1)
Анна
10.11.2004, 18:29

И вообще каковы правила продажи алкоголя в таком случае, и что делать если речь идет не о бутылке, а об ящике?

Является ли нарушением следующая ситуация: Гость в ресторане заказывает 2-е бутылки алгольной продукции, выпивает одну, а другую забирает с собой. У ресторана имеется лицензия на право розничной реализации алкогольной продукции на месте. И вообще каковы правила продажи алкоголя в таком случае, и что делать если речь идет не о бутылке, а об ящике? Заранее спасибо!
Читать ответы (2)
Наталья
26.06.2014, 14:36

Необходимость лицензии на хранение алкогольной продукции и обезопасительные меры арендодателя

Мы сдаем склад в аренду транспортной компании под продукты питания. Арендатор вместе с этими товарами завозит алкогольную продукцию (в бутылках. Коньяки, виски..) Алкогольная продукция содержится на складе 2-3 дня, затем развозится арендатором покупателям. Вопрос: 1. Должна быть лицензия у Арендатора на хранение алкогольной продукции? 2. Как мы (Арендодатель) можем себя обезопасить от возможных претензий со стороны контролирующих органов на предмет наличия на складе алкогольной продукции? Спасибо за ответ.
Читать ответы (1)
Елена
10.10.2017, 17:37

Обязательна ли лицензия на хранение алкоголя для нашей организации

Добрый день. Наша организация оказывает услуги по хранению и погрузоразгрузочным работам. Товар принимается в паллетах и также отгружается. Если в паллетах алкоголь нужна ли нам как хранителю лицензия на хранение несобственной алкогольной продукции?
Читать ответы (4)
Александр
22.11.2013, 10:23

Как поступить при отказе покупателя оплатить транспортные расходы и расходы за хранение товара

По договору поставки Поставщик осуществил поставку продукции, а данная продукция была полностью оплачена Покупателем. По данному договору транспортные расходы оплачиваются Покупателем, а право собственности на продукцию переходит с момента подписания накладной. Производителем продукции является Завод-производитель и по заявке Поставщика доставил продукцию автотранспортной компанией напрямую Покупателю с соблюдением оговоренных договором сроков поставки. По прибытию продукции на терминал транспортной компании представитель принимающей стороны (Покупателя) был оповещен и в их адрес был направлен счет на оплату транспортных услуг, который до сегодняшнего дня не оплачен и, следовательно, продукция не выдана. Поставщик считает свои обязательства выполненными. Ситуация заключается в том, что за хранение начисляются пени. Вопрос: - Как действовать Поставщику в случае отказа Покупателя оплачивать транспортные расходы и расходы за хранение (Так как до подписания накладной право собственности закреплено за Поставщиком); - Как распределятся расходы за хранение - Может ли Поставщик забрать продукцию со склада транспортной компании уплатив транспортные расходы и штраф за хранение с последующим требованием их уплаты Покупателем. Заранее благодарю!
Читать ответы (2)
Римма
30.06.2016, 11:19

Оформление ответственного хранения товара у Поставщика без заключения контракта - возможно ли это?

Как оформить ответственное хранение товара у Поставщика, если в контракте был прописан пункт об ответственном хранении товара у Поставщика. Хотим передать товар Поставщику данного товара на хранение. Но при этом не заключать с ним контракт на хранение.
Читать ответы (4)
Юрий
10.11.2017, 12:30

Незаконное хранение охотничьего гладкоствольного оружия с просроченным разрешением - нарушение правил или преступление?

Добрый, день. Хранение охотничьего гладкоствольного оружия с просроченным разрешением более двух месяцев является, незаконным хранением оружия или нарушение правил хранения?
Читать ответы (1)
Павел Александрович
18.11.2015, 09:37

Возможно ли закупать алкогольную продукцию у другого производителя для производства своей?

Вопрос такой. Может ли организация-производитель алкогольной продукции, имеющая лицензию на ее производство, хранение и поставку, закупать у другого производителя алкогольную продукцию (коньяк, например), расфасованную в бутылки, для производства своей продукции?
Читать ответы (2)