Пропущен срок принятия наследства, в наследственную массу входила однокомнатная квартира.

Фактически принял наследство, в течение года оплачивал коммунальные платежи, сделал ремонт. Необходимо написать заявление о признании наследника принявшим наследство. Это будет исковое заявление; кто будет ответчиком (других наследников нет), кто будет заинтересованным лицом, налоговая?; нужно ли оплачивать гос. пошлину, если нужно, на основании чего ее рассчитывать рыночная стоимость квартиры или инвентарная стоимость по справке из БТИ?

вопрос №996295
прочитан 39 раз

Андрей, здравствуйте! Вам НЕ нужно восстанавливать срок!! Вам нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, в процессе доказывая, что Вы УЖЕ фактически приняли наследство.

Ответчиком у Вас будет ИФНС №... (по месту расположения квартиры). Также можете указать в Ответчиках и ДЖП и ЖФ (некоторые судьи это требуют).

Гос. пошлина платится из стоимости БТИ, если не знаете ее - ходатайство об отсрочке гос. пошлины до получения справки о стоимости по запросу суда. Изначально оплатите любую сумму (рублей 500).

Если нужна помощь - обращайтесь, веду такие дела.

С уважением,

Харченко О.В.

здравствуйте, Андрей. Заявление (кстати, не исковое)об установлении факта принятия наследства может быть рассмотрено судом, если нотариус(оформляющий насл. дело) не в праве выдать Вам свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности документов, необходимых для подтвержденя в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Вэтом случае госпошлина составит 200 руб.

Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, Вы вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

Андрей, после ответа коллеги повторюсь: это ИСКОВОЕ производство. Я веду такие дела.

С уважением,

Харченко О.В.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X