Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 759
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Саратов
Елена
12.04.2002 в 10:30
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1

Можно ли анулировать договор на приватизацию и на каких основаниях?

Квартира приватизирована в декабре 1992 года на условиях общей совместной собственностти семьей в составе 3 человек: жена, муж, тетя мужа. (при приватизации нам разъяснили, что в случае смерти одного из сособственников его доля будет автоматически передана остальным участникам общей собственности)

Тетя мужа жила в нашей семье, других родственников, кроме моего мужа у нее не было.

Через шесть месяцев после приватизации тетя мужа умерла. После ее смерти мы продолжали жить дальше вместе с мужем.

В 2001 году мой муж умер и таким образом я осталась одна в этой квартире.

Вопросы:

- порядок наследования в случае смерти тети мужа и мужа;

- имело ли значение наличие или отсутствие родственных связей между совладельцами, в случае смерти;

- можно ли анулировать договор на приватизацию и на каких основаниях?

Возможно ли что-нибудь сделать?

Заранее благодарна, за потраченное Вами на ответ на мой вопрос, время.

номер вопроса №10002
прочитан 13 раз
Можно ли анулировать договор на приватизацию и на каких основаниях? Теги: Закон обратной силы не имеет, Признание сделки недействительной, Ответ на мой, Федеральный закон, ГК РФ, Налоговая инспекция,

1 ответ на вопрос по теме "Участники общей собственности"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Елена!Сначала о том,как нужно было поступать после смерти тёти мужа.Поскольку наверняка Ваш муж не был иждивенцем тёти, то в 1993г. он в число наследников тёти по закону не входил, завещания также не было, поэтому доля тёти, которая определялась как 1/3 квартиры была выморочной, на неёдолжно было получить св-во о праве на наследство государство, а Вы могли выкупить долю по оценке ПИБ на момент заключения договора. Долю мужа Вы можете всегда оформить как наследница по закону, поскольку пользуетесь квартирой и фактически приняли наследство. После 17.05.2001г. племянники по закону стали наследниками после смерти тёти, но закон обратной силы не имел, поэтому Ваш муж не мог наследовать долю тёти в то время. Однако после 01.03.2002г., если государство в лице налоговой инспекции не получило св-во о праве на наследство на выморочную долю после смерти тёти, Ваш муж в течении полугода мог бы подать нотариусу заявление о выдаче св-ва о праве на наследство в соответствии со ст.6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 26.11.2001 № 147-ФЗ"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", однако он скончался, поэтому доля тёти всё равно выморочная, если нет других лиц, которые после 01.03.2002г. могут быть наследниками умершей тёти по ст.ст.1143-1146 ч.3 ГК РФ.Таким образом Вы можете сейчас оформить долю умершего мужа через нотариуса и, настояв в налоговой инспекции на получении св-ва о праве на наследство государства на долю тёти, выкупить долю тёти по оценке ПИБ по техпаспорту. Признание договора приватизации недействительным производится в судебном порядке, однако единственным основанием в Вашем случае является заключение договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение(ст.178 ГК РФ), а срок давности в таком случае-один год со дня, когда Вы узнали или должны были узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной и сложно будет доказать, что он не пропущен. В иске могут отказать за пропуском срока(ст.181 ГК РФ).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы