|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Полшкова Ирина, г. Зеленоград
Полшкова Ирина
03.05.2001 в 23:44
Россия, г. Зеленоград | Вопросов: 1

Дома, соседи не подписали план границ, есть ли у меня шанс выиграть иск на?

Я купила? Дома в 1993 году, участок при доме хотела сейчас приватизировать, но в земельном комитете мне сказали что, я не имею права на бесплатную приватизацию, а как же Постановление Верховного Суда в судебной практики за 1 полугодие 2000 года вопрос №7?

Граница участка у меня спорная, при покупке? Дома, соседи не подписали план границ, есть ли у меня шанс выиграть иск на? участка, если у них, конечно, главный аргумент, что они давно заняли этот участок, владеют им и пользуются. Т.к. бывшие хозяева не ухаживали за участком, используя ст.552 ГК о приобретательной давности. С надеждой на ответ, Полшкова Ирина.

номер вопроса №10235
прочитан 13 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Право собственности на часть дома, Органы местного самоуправления, Постановление верховного суда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Привалов Андрей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 0 | ответов: 11

    1. По приватизации. В соответствии с Указом Президента 198 от 14.02.96 граждане получившие в собственность здания,сооружения или иную недвижимость вправе приобретать в собственность земельные участки на которых эти объекты расположены за плату или бесплатно. Второй пункт этого Указа рекомендует органам местного самоуправления представлять зем.участки в собственность бесплатно только гражданам, вышедшим из производственных сельхоз кооперативов или иных сельхоз организаций и получившим объекты недвижимости в счет имущественных паев. Другим гражданам -по нормативной цене земли. Но это лишь рекомендация. Органы местного самоуправления вправе установить свои критерии. К сожалению я не понял какое постановление Верховного Суда вы имели ввиду.

    2.Далее о праве на земельный участок. Судя по вашему вопросу земельный участок не принадлежал продавцу на праве собственности. В этом случае согласно п.3. ст.552 ГК РФ покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. Если продавец не обладал правом бессрочного пользования, аренды и т.д., то покупатель приобретает право пользования не всем земельным участком, а только той его частью, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.(ст.552 ГК РФ). Но вопрос о предоставлении оставшейся части участка может быть решен.

    3.О границах. Обязательным приложением к документам, необходимым для гос. регистрации прав на недвиж имущество является план земельного участка с указанием его кадастрового номера (ст.17 Закона "О государственной регистрации прав на недвиж. имущество и сделок с ним") Этот план должен быть удостоверен органом, ответственным за проведение кадастровых работ (п.4 ст.18 Закона).Если вы зарегистрировали право собственности на часть дома, значит должен быть и документ на соответствующий участок с указанием границ.

    Поскольку участок находится в государственной собственности, а у ваших соседей нет надлежащим образом оформленных документов на право владения, пользования или аренды участком, то возможно они заняли его не законно.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы