Где регистрировать договор аренды земельного участка

Александр Крайнев, г. Советск
22.04.2002 в 14:56
номер вопроса №10679
прочитан 941 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва
    Рейтинг: — отзывов: 1
    22.04.2002 20:42

    Уважаемый Александр Крайнев, договор аренды необходимо регистрировать в комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Перечень документов, представляемых для регистрации договоров аренды земельных участков, используемых арендодателями на праве постоянного (бессрочного) пользования

    (ВНИМАНИЕ этот перечень должен быть дополнен в зависимости от субъектов договра)

    1. Заявление от каждой из сторон договора (с указанием полного наименования юридических лиц и мест их нахождения; фамилии, имена и отчества индивидуальных предпринимателей, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью) о регистрации договора аренды земельного участка. В заявлении указывается адрес участка, его площадь, номер и дата договора аренды, почтовый адрес и телефон заявителя.

    Если договор нотариально удостоверен по желанию сторон, то заявление о государственной регистрации подает одна из сторон договора.

    2. Копия документа об оплате государственной регистрации (оплату осуществляет по соглашению между собой одна из сторон сделки).

    3. Подлежащие регистрации экземпляры договора аренды земли, сброшюрованные и подписанные сторонами, заверенные печатями (для юридических лиц), со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями и засвидетельствованная нотариально копия данного договора для Москомрегистрации.

    4. Нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в договоре аренды и их подлинники. Подлинники документов возвращаются после сверки их с копиями сотрудником Москомрегистрации.

    5. Распорядительный акт на землю (копия постановления Правительства Москвы или распоряжения префекта административного округа, или копия утвержденного префектом решения Городской (окружной) комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, заверенная печатью префектуры или территориального объединения регулирования землепользования Москомзема (ТОРЗом).

    6. В случае изменения целевого назначения участка (его части), передаваемого в аренду, необходимо представить копию решения окружной комиссии по предоставлению земельных участков, заверенная печатью Префектуры или ТОРЗа.

    7. Нотариально засвидетельствованная копия Свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования или Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования (для Государственных актов, оформленных до 25.01.1999г.). Государственные акты на право бессрочного (постоянного) пользования, оформленные Москомземом после 25.01.1999 г. не принимаются и в качестве правоудостоверяющего документа не рассматриваются.

    8. План земельного участка, заверенный соответствующим ТОРЗом Москомзема.

    9. Решения полномочных органов юридических лиц о предоставлении в аренду земельного участка, заверенные печатями юридических лиц.

    10. Копия справки Госкомстата о присвоении кодов (представляет каждая сторона).

    11. Копия справки о постановке на учет в налоговой инспекции (представляет каждая сторона).

    Удачи Вам.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

На земельном участке, принадлежащем на праве собственности ооо построено здание без разрешительных документов. Как его легализовать?
читать ответы (1)
Продали машину по договору купли-продажи, через 6 дней покупатель захотел вернуть машину и забрать деньги, обязаны ли мы ему их возвращать, он просто оставил машину, доки, ключи и ушел.
читать ответы (1)
На меня подала в суд соседка по поводу неправильного межевания моего земельного участка и выиграла дело
читать ответы (1)
Хотела бы уточнить - какие документы собираются для оформления договора ренты, где их брать и срок действия данных бумажек! Огромное спасибо за ответ!
читать ответы (1)
Прошу Вас сообщить может ли город дать мне разрешение на аренду земельного участка и строительство дачного домика, если участок находится в зоне Ж-4,
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение