Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Может ли так называемый «заграничный паспорт» служить документом внутри страны для удостоверения личность или,

Василий, г. Москва
Василий Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
23.08.2001 в 16:23
номер вопроса №10703
прочитан 51 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Василий!

    Основным документом удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ, удостоверение личности для вроеннослужащих по контракту, военный билет для военнослужащих срочной службы (по призыву)

    Помимо указанных документов имеются и другие документы, удостоверяющие личность.

    В соответствии с п.5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 N 713 документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

    паспорт;

    свидетельство о рождении -для лиц, не достигших 16-летнего возраста;(с учетом того, что с 1 октября 1997 года паспорт выдается гражданам, достигшим 14 лет, свидетельство о рождении будет являться документом удостоверяющим личность для граждан, не достигших 14 лет. )

    заграничный паспорт -для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации;

    удостоверение личности -для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

    военный билет -для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;

    справка об освобождении из мест лишения свободы -для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

    иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина, как то справка об освобождении из мест лишения свободы, справка МВД о восстановлении паспорта.

    Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

    паспорт (заграничный);

    дипломатический паспорт;

    служебный паспорт;

    паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    26.08.2001 13:44
  • Нет, не может по Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

    Этот законодательный акт вводит в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    То же самое говорится в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828) (с изменениями от 25 сентября 1999 г.), что Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    04.09.2001 05:02
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение