|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Образованию
3025
юристa
33224
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Наталья
09.10.2001 в 14:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Платная деятельность в образовании

Предприниматель без образования юр.лица зарегистрировал деятельность "по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан". Действующим законодательством выдача лицензий поэтому виду деятельсноти предусмотрена только для юридических лиц. Может ли предприниматель работать без лицензии, то есть заниматься не запрещенным видом деятельности согласно Конституции РФ?

номер вопроса №10727
прочитан 33 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление правительства РФ, Оказание платных услуг, Юридические лица,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Трофимов Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 15

    Дорогая Наташа! Принцип «что не запрещено, то разрешено» совсем не носит универсального характера. Это значит, что его нельзя автоматически применять во всех ситуациях, в том числе и применительно к Конституции РФ.

    Существует Положение о лицензировании деятельности по содействию занятости населения (утв. постановлением Правительства РФ от 3 октября 2000 г. N 747). Там действительно говорится только о юридических лицах. Но это не значит, что все, кто не подпадает под это определение, могут заниматься лицензируемой деятельностью безо всяких разрешений и лицензий. Сам смысл лицензии в том и заключается, чтобы определенными видами деятельности не занимался кто попало. Есть Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 17 ноября 2000 г.) Там говорится и о занятости населения. Ваш ПБОЮЛ зарегистрировал деятельность "по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан". Теперь надо получать лицензию. А ее-то ему и не дадут. А те, кто регистрировал его, просто не сообразили, что они сами делают. Что в нашей стране бывает нередко. То, что они ошиблись, не значит, что ваш ПБОЮЛ получил право этой деятельностью заниматься без лицензии. Другое дело, что он может этим заниматься до первого неприятного случая. Но при разбирательстве не исключено, что к нему отнесутся из-за этой чужой ошибки более снисходительно. А может и не отнесутся.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы