Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 815
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вячеслав, г. Кишинёв
Вячеслав
19.07.2000 в 19:36
Молдова, г. Кишинёв | Вопросов: 1

У меня с шефом возник принципиальный спор насчет разницы между договорами "мены" и

Как начинающий юрист я хочу у Вас получить професиональную юридическую консультацию.

У меня с шефом возник принципиальный спор насчет разницы между договорами "мены" и

"бартера", "комисии" и "консигнации".

Не могли бы Вы разрешить этот спор указав в несколько пунктах рахницу между ними.

Заранее Вам блогадарен. Слава.

номер вопроса №10768
прочитан 57 раз
У меня с шефом возник принципиальный спор насчет разницы между договорами "мены" и Теги: Указ Президента РФ, Зачет взаимных требований, Таможенное оформление товаров, Разрешите этот спор, Результаты интеллектуальной собственности, ГК РФ, Указ Президента,

2 ответa на вопрос по теме "Юридическая консультация"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Договор консигнации является разновидностью договора комиссии,иностранная фирма-экспортёр товаров (консигнат)поставляет товары на склад посредника(консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию товара в течение определённого срока.Наиболее широко этот договор используется во внешнеторговой деятельности(например при реализации партий импортных медикаментов через консигнационный склад).Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путём заключения двустороннего договора мены.Наиболее разработана документация в области внешнеторговых бартерных сделок.Производится обмен эквивалентными по стоимости товарами,работами,услугами,результатами интеллектуальной деятельности.К бартерным сделкам не относятся сделки,предусматривающие при их осуществлении использование денежных или иных платёжных средств.В РФ есть Указ Президента РФ от 18.08.96г.№1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок".При этом обязательно оформляется паспорт бартерной сделки,который предоставляется в таможенные органы,без него не производится таможенное оформление товаров.В ч.2 ГК РФ нет договоров консигнации и бартера,а есть только договора мены и комиссии.

  • Юрист Моховиков Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 30

    В настоящее время нет однозначных трактовок понятий мены и бартера. Многие отождествляют эти понятия. В нормативных документах также нет единого подхода к этим понятиям.

    Указ Президента РФ от 18.08.96 № 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" - Бартерные сделки - "сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности." "Совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены".

    ГК РФ (ст. 567) - Мена - передача в собственность одного товара в обмен на другой.

    Письмо Госбанка СССР от 24.05.1991 г. № 352 (с изм. и дополн.) - Бартерные, товарообменные компенсационные сделки рассматриваются как различные виды сделок, приводящие к взаимной поставке товаров.

    Указ Президента РФ от 14.06.1992 г. № 629 - Бартерные и товарообменные сделки рассматриваются как тождественные виды сделок.

    Приказ ГТК РФ от 5.01.94 № 1 в ред. Приказа ГТК РФ от 03.03.1997 г. № 97 - Товарообменные операции отождествляются с договором мены. Бартерные и компенсационные сделки рассматриваются как разновидность операций по договору мены.

    Инструкция ГНС РФ от 10.08.95 № 37. с изм. и доп. - Бартерная сделка рассматривается как частный случай товарообменной операции.

    Указание ГТК РФ от 24.11.93 № 01-12/994 в ред от 07.08.97 - При любом зачете взаимных требований пара операций может быть рассмотрена как одна - бартерная.

    Бартерная операция требует специфического бухгалтерского оформления и налогообложения. Поэтому важно отличать от бартера похожие на него операции. Понятие мены регулируется второй частью ГК РФ (глава 31), а понятие бартера в ГК не рассматривается, хотя и широко распространено в хозяйственной практике. Бартер предполагает более широкий спектр объектов, в отношении которых осуществляется обмен. По договору бартера могут обмениваться товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной собственности, в то время как по договору мены можно обменять только имущество, принадлежащее субъектам на праве собственности. По договору мены имеется возможность обмена неравноценными товарами. Бартер предусматривает лишь равноценный обмен.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы