|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Регистрации юридических лиц
3856
юристa
20546
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Алексей
13.04.2002 в 08:57
Россия, г. Москва | Вопросов: 2
Тема вопроса: Вклады в уставный капитал

Могут ли миноритарные участники каким-либо образом противостоять мажоритарным в желании последних внести вклады в УК ООО

В нашем ООО есть две категории участников - миноритарные и мажоритарные.

В настоящее время мажоритарные участники хотят принять решение о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал (для этого, в соответствии с п.1 статьи 19 ФЗ об ООО требуется более 2/3 голосов).

Но, в то же время, в п.2 той же статьи записано, что для принятия решения о внесении дополнительных вкладов в УК ООО требуется единогласное решение (наверное, это для случая, когда такие вклады вносятся не всеми участниками).

Миноритарные участники не желают вносить дополнительные вклады в УК ООО, т.к. считают, что возникшие текущие финансовые проблемы ООО должно решить за счет собственной прибыли, кредитов и более эффективной деятельности.

Могут ли миноритарные участники каким-либо образом противостоять мажоритарным в желании последних внести вклады в УК ООО и, таким образом, перераспределить доли участников в ООО в свою пользу?

У миноритарных участников менее 1/3 голосов.

Очень прошу разъяснить этот вопрос.

Заранее благодарен.

номер вопроса №10872
прочитан 1298 раз
Теги: Вклады в уставный капитал, НК РФ, Уставный капитал,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Дементьев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 37

    Вопрос разрешимый при определенных условиях.

    Дам Вам только напрвления в которых можно рассмотреть сложившуюся ситуацию.

    1. Смотрите учредительный договор на предмет наличия положений, позволяющих исключить участников в силу несоблюдения ими условий договора (это возможно в судебном порядке);

    2. Поправить положение предприятия можно за счет вкладов в имущество Общества (не уставной капитал). См ст. 27 Закона (Вклады в имущество общества) и одновременно Гл. 25 НК РФ на предмет налогообложения такой операции. Заранее говорю это проходит и кворум по такому решению меньше. Вопрос остается в урегулировании отношений с оставшимися участниками. Этот вопрос необходимо привязать к учредительному договору используя пункты на основании которых учредители (участники) обязаны совершать все необходимые действия связанные с развитием общества и т.д.

    В этом случае после оформления вкладов в имущества появится основание применения п. 1 ответа.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы