8 800 505-92-64
102 юристa сейчас на сайте
2139консультаций за 24 часа
Elena, г. Москва
Elena Россия, г. Москва
12.05.2001 в 18:21
номер вопроса №10926
прочитан 21 раз

Необходимо ли на нем проставить апостиль или легализовать его,

В Калифорнии заключен договор о сотрудничестве между российской и американской компаниями. Необходимо ли на нем проставить апостиль или легализовать его, в соответствии с Гаагской Конвенцией 1961 года, для того, чтобы он имел юридическую силу на территории России.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 20 Личная консультация
    14.05.2001 17:42

    Уважаемая Елена!

    Исходя из письма Минюста России от 17.03.92 N 7-2/26 "О проставлении апостиля" под офи-циальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, ад-министративных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского со-стояния, документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдик-ции государства, подпись на которых может быть удостоверена путем проставления апостиля без предварительного свидетельствования ее подлинности нотариусом.

    Согласно данного письма, разъясняющего Конвенцию, последняя не распространяется на до-кументы, совершенные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те ад-министративные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможен-ной операциям.

    Из вышесказанного следует, что предполагаемые вами действия производить не следует.

  • Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация
    14.05.2001 09:55

    Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.

    В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т. п.).

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение