|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
8157
юристов
234634
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Максим, г. Москва
Максим
23.04.2002 в 10:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Сокращение численности или штата работников

Как определить правовой статус гражданина

Сообщите, пожалуйста, какими законодательными актами определяется правовой статус гражданина Республики Беларусь, который устраивается на постоянную работу в г. Москве.

Дело в том, что согласно п. 18 (последний подпункт) "Положения о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы" (Указ Президента РФ №2146 от 16.12.1993 г.) и согласно п.19 (последний подпункт) Приложения №1 "Положение о порядке привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" к Распоряжению мэра Москвы от 5.03.1999 г. №183-РМ - не требуется получения ни Разрешения, ни Подтверждения на право трудовой деятельности в г. Москве. И в некоторых справочно-информационных статьях указывается, что именно граждане Республики Беларусь попадают под этот пункт, но нигде нет ссылки на конкретный законодательный акт устанавливающий это.

Заранее благодарен, Максим.

номер вопроса №10979
прочитан 22 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Сокращение численности или штата работников, Отпуск по уходу за ребенком, Указ Президента РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 273 | ответов: 110 205

    Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России

    от 22 июня 1996 г. N 4

    "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда

    и предоставление других социально-трудовых гарантий"

    В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий Высший Совет Сообщества Беларуси и России постановляет:

    1. Установить, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

    Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

    2. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

    Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

    Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

    Возраст, с которого допускается прием граждан на работу, определяется законодательством государства трудоустройства.

    При высвобождении работника, являющегося гражданином государства выезда, в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, ему предоставляются льготы и компенсации, установленные законодательством о труде государства трудоустройства.

    Статус безработного присваивается гражданину государством выезда в соответствии с законодательством.

    3. Все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

    Все расходы, связанные с предоставлением указанных пособий и выплат, несет государство трудоустройства.

    4. Национальным министерствам и ведомствам по вопросам труда, занятости и миграции давать необходимые разъяснения о порядке применения настоящего решения.

    5. Принять к сведению, что Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России начнет работу по унификации законодательства о труде.

    6. Настоящее решение вступает в силу с даты его подписания.

    Председатель Высшего Совета А.Лукашенко

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы