|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Новосибирск
Татьяна
01.08.2001 в 09:21
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры?

Мы с моим братом и мамой живем в двухкомнатной квартире, а мамина мама в однокомнотной в том же городе, но в другом районе.

Бабушке 88 лет, одной жить ей тяжело и мы хотели бы обменять две наши квартиры на одну, но кроме моей матери у нее есть еще одна дочь, пенсионерка, живет в другом городе. Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры?

Другой вариант решения пробремы это обменять бабушкину квартиру на другую, в нашем районе, но так как он дороже, то придется делать это с доплатой и опять таки не понятно, что последует потом. Со старшей бабушкиной дочерью отношения вроде бы и у бабушки и у мамы достаточно нейтральные (вернее их просто практически нет), но женщина она не из приятных, так что вероятно если осложнения возможны, то они будут. А мама моя такой человек, что любая внутрисемейная грызня ей кажется глубоко дикой. В общем хочется знать заранее какие здесь есть аспекты и подводные камни.

номер вопроса №11053
прочитан 12 раз
Теги: Новая квартира, Состояние здоровья, Сбор документов,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Татьяна!Бабушка при жизни может подарить свою квартиру Вам,брату или маме,не спрашивая согласия Вашей тёти,либо продать кому-то из вас эту квартиру.Для этого она должна приватизировать свою квартиру(если она муниципальная),либо иметь квартиру в собственности.Думаю,что с учётом возраста бабушки с этого надо начинать,а потом можно производить обмен,мену,продажу и покупку с доплатой,но на имя нового собственника.Просто завещание старшая дочь бабушки сможет оспорить,если достигла возраста 55 лет или имеет инвалидность(ст.535 ГК РСФСР 1964г.).Таким образом важно,чтобы на имя бабушки к моменту её смерти не было недвижимости в собственности.Всё это возможно,если бабушка дееспособна по состоянию здоровья,то есть отдаёт отчёт своим действиям и может ими руководить.Для представления её интересов по сбору документов для сделки бабушка может выдать доверенность,нотариуса можно вызвать на дом.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы