Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры?

Мы с моим братом и мамой живем в двухкомнатной квартире, а мамина мама в однокомнотной в том же городе, но в другом районе.

Бабушке 88 лет, одной жить ей тяжело и мы хотели бы обменять две наши квартиры на одну, но кроме моей матери у нее есть еще одна дочь, пенсионерка, живет в другом городе. Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры?

Другой вариант решения пробремы это обменять бабушкину квартиру на другую, в нашем районе, но так как он дороже, то придется делать это с доплатой и опять таки не понятно, что последует потом. Со старшей бабушкиной дочерью отношения вроде бы и у бабушки и у мамы достаточно нейтральные (вернее их просто практически нет), но женщина она не из приятных, так что вероятно если осложнения возможны, то они будут. А мама моя такой человек, что любая внутрисемейная грызня ей кажется глубоко дикой. В общем хочется знать заранее какие здесь есть аспекты и подводные камни.

Татьяна, г. Новосибирск
Татьяна Россия, г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место
01.08.2001 в 09:21
номер вопроса №11053
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Татьяна!Бабушка при жизни может подарить свою квартиру Вам,брату или маме,не спрашивая согласия Вашей тёти,либо продать кому-то из вас эту квартиру.Для этого она должна приватизировать свою квартиру(если она муниципальная),либо иметь квартиру в собственности.Думаю,что с учётом возраста бабушки с этого надо начинать,а потом можно производить обмен,мену,продажу и покупку с доплатой,но на имя нового собственника.Просто завещание старшая дочь бабушки сможет оспорить,если достигла возраста 55 лет или имеет инвалидность(ст.535 ГК РСФСР 1964г.).Таким образом важно,чтобы на имя бабушки к моменту её смерти не было недвижимости в собственности.Всё это возможно,если бабушка дееспособна по состоянию здоровья, то есть отдаёт отчёт своим действиям и может ими руководить.Для представления её интересов по сбору документов для сделки бабушка может выдать доверенность,нотариуса можно вызвать на дом.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    05.08.2001 20:53
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение