Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
05.09.2000 в 17:12
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Мы не знаем, на кого из нас двоих и на каких условиях оформлять квартиру лучше,

Мы с мужем хотим купить себе квартиру (на первичном или вторичном рынке - еще не решено). Я прописана вместе с матерью в неприватизированной квартире, выписываться не хочу, чтобы избежать в дальнейшем проблем с приватизацией, наследованием и т.д. У мужа вместе с его родителями - приватизированная на равных долях квартира. Мы не знаем, на кого из нас двоих и на каких условиях оформлять квартиру лучше, а главное - дешевле (и на сегодняшний день, и в дальнейшем).

Обсудить на форуме
номер вопроса №11367
прочитан 39 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ООО "Правовое содействие"
    Личная консультация
    Россия, г. Йошкар-Ола | отзывов: 0 | ответов: 13

    В принципе неважно на кого будет оформлена покупка квартиры.

    Вы с мужем имеете равные права на имущество нажитое Вами во время брака (ст.256 ГК РФ и ст.34 СК РФ). В случае, если Вы приобретете квартиру на мужа, то в случае развода ваши права на эту квартиру будут равны (ст.39 СК РФ). В случае оформления квартиры на Вас наступят те же последствия при разводе (см. выше). Ваше право собственности на квартиру не обязывает Вас регистрироваться (прописываться) по новому адресу и выписываться из неприватизированной квартиры. В случае оформления квартиры на Вас обоих, то тоже ничего не меняется. Во всех этих вариантах важно соблюсти следующие условия:

    - Вам не надо выписываться из неприватизированной квартиры, чтобы избежать трудностей при наследовании

    - в новой купленной квартире должен быть кто-то зарегистрирован-для уменьшения оплаты за газ, воду, канализацию и т.д.

    Головенкин Олег Юрьевич

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Полагаю, что оплата жилья не самое главное, т.к люди имеющие возможность купить квартиру имеют всегда возможность её оплачивать( по некоторым позициям: вода горячая и холодная, отопление собственники не зарегистрированные в квартире оплачивают дороже, чем зарегистрированные, то есть по средней ставке за кв.м для данной территории без скидки).Важнее то , как складывается зачастую жизнь и возможность получения льготы по подоходному налогу.Для гарантий прав собственности каждого супруга лучше приобретать жильё вравных долях, то есть в общую собственность с определением долей( тогда при разводе не будет необходимости раздела имущества, то есть расходов по госпошлине при обращении в суд и перерегистрации прав собственности), кроме того каждый может воспользоваться по месту работы льготой по подоходному налогу, если ранее ею не пользовался в размере стоимости покупки , но не свыше 417450 руб., а по ст.220 ч.2 Налогового кодекса РФ в 2001 году ещё большая сумма по 600000руб. на человека до полного использования льготы.Согласитесь, что если оба супруга работают, то 2 льготы по 600000руб. лучше, чем одна, тем более, что с 2001г. предоставляться она будет с момента регистрации права собственности на квартиру, а не производства оплаты.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение