8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Хочу купить дачный участок

с домиком у собственного отца в обычном дачном поселке 60-х годов. Никогда не сталкивались со сделками с недвижимостью. Счего начинать? Пожалуйста, проконсультируйте, если можно.

Андрей, г. Москва
Андрей Россия, г. Москва
13.09.2000 в 12:22
номер вопроса №11388
прочитан 35 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если земля выделена отцу для строительства дачи и приватизирована, а у него имеется св-во о праве собственности на землю, то необходимо вызвать специалиста-землеустроителя из Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам района, где находится дача и сделать свежий землеобмер участка. Затем в указанном комитете получить справку о нормативной цене земли. Получить справку из ГНИ об отсутствии задолженности по налогу на землю и на имущество, если отец не освобождён от уплаты этих налогов. По дому у отца должен быть технический паспорт. Кроме того нужно взять в БТИ справку о стоимости дома, а в регистрирующем недвижимость органе справку , подтверждающую право собственности продавца на дом и о том, что он не продан, не заложен, не арестован. Если дом пригоден для постоянного проживания( зимний) и имеется домовая книга, то нужна справка о регистрации из паспортного стола по месту нахождения дома.Затем составляете договор купли-продажи в письменной форме( не обязательно у нотариуса) и вместе с отцом сдаёте договор на регистрацию в БТИ или регистрирующий недвижимость орган по дому, а по земле в КЗРЗ, где Вам выдадут св-во о праве собственности на землю на Ваше имя. Если земля не приватизирована и отец член садоводческого товарищества, то дом и насаждения оценивает комиссия правления, заявление отца об исключении из членов садоводства и приёме вместо него дочери рассматривается на общем собрании членов садоводства. Договор купли-продажи дома и насаждений составляется в простой письменной форме, а расчёт производится через кассу правления с уплатой членского взноса.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.09.2000 00:47
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение