Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

При покупке мною кваритры агенство выяснило,

Валерий П, г. Санкт-Петербург
Валерий П Россия, г. Санкт-Петербург
20.09.2000 в 14:05

При покупке мною кваритры агенство выяснило, что двое из четырех проживающих в ней недееспособны, но имеют паспорта. Какие шаги можно предпринять для гарантирования чистоты сделки и какие осложнения у меня могут после этого возникнуть при наличии доверенности от этих лиц.

номер вопроса №11405
прочитан 10 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • 20.09.2000 14:32
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
    отзывов: 0 Личная консультация

    Уважаемый Валерий! Во-первых поясню Вам что такое недееспособность и каковы ее последствия. Начну с понятия "дееспособность". Согласно ст. 21 Гражданского Кодекса РФ дееспособность - это "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их". Дееспособность возникает в полном объеме с наступление совершеннолетия (18 лет)(законом предусмотрены случаи, когда дееспособность сожет наступить раннее). Недееспособность - это как раз неспособность гражданина СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности. Недееспособность по субъектному составу можно поделить на 2 вида: недееспособность несовершеннолетних (малолетних) и недееспособность совершеннолетних. Для первой категории недееспособность существует в силу закона, для второй - после признания их таковыми судом. Если в покупаемой Вами квартире проживают несовершеннолетние недееспособные граждане (паспорт сейчас получается в 14 лет, а 14-летние - это еще малолетние граждане), то их законными представителями являются их родители (если родителей нет, то должны быть в установленном законом порядке быть назначены опекуны или опекун). Родители действуют от имени своих детей. В сделках отчуждения недвижимого имущества родители также выступают от имени своих детей. Но т.к. такие сделки затрагивают интересы несовершеннолетних, обязательно необходимо согласие органа опеки и попечительства. Если же недееспособные соврешеннолетние лица (они таковыми обязательно должны быть признаны судом),то опекун также обязательно должен быть. В сделке купли-продажи квартиры от имени недееспособного будет выступать именно он. Согласие органа опеки и попечительства обязательно получите. Этим Вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Хочу заметить, что недееспособные граждане выдавать доверенности неправомочны. Нотариус их Вам просто не заверит. Удачи!

    Александра

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

При покупке мною квартиры бывший собственник не выписался из нее, как я могу его выселить? По договору он должен был
читать ответы (1)
Как можно выписать из квартиры не проживающего в ней квартира приватизирована в приватизации не участвовал?
читать ответы (1)
При подготовки документов для начисления пенсии, выяснилось что ООО в 2002 - 2003 гг. не перечисляло индивидуальные
читать ответы (1)
Как можно ограничить время пребывания в квартире гостей к проживающему в ней. но не являющимся собственником (имеет только
читать ответы (1)
Имеют ли право отключить газ из-за задолженности в не приватизированной квартире, при условии что в ней прописан 4-х
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение