|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разделу имущества
3419
юристов
20698
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Мурманск
Андрей
03.10.2000 в 13:30
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 1

Ни о какой другой регистрации договоров аренды не говорится.

Ответьте пожалуста, почему Департамент гос. регистрации прав на недаижимое имущество и сделок с ним взымает двойную плату за регистрацию договора аренды + за право аренды, выдавая при этом только Свидетельство о государственной регистрации права. Разделяя одно неразделимое понятие, такое как государственная регистрация права и государственная регистрация на недвижимое имущество, а также иные права в случаях предусмотренных ГК и иными законами Ст. 131 ГК РФ. Тоже самое говорится в ФЗ РФ Ст. 26 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если иное не предусмотрено законодательством. Ни о какой другой регистрации договоров аренды не говорится. Кроме того статьей 651 ГК предусмотрено "иное" для таких объектов гражданских прав-вещей, как здания или сооружения, а именно обязательной государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок не менее года, и именно с момента государственной регистрации они считаются заключенными. Соответственно не подлежат обязательной государственной регистрации договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок менее года. Тем не менее Департамент требует регистрации права аренды на догогворы заключенные до года на здания или сооружения, независимо от срока договора.

номер вопроса №11449
прочитан 29 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Обязательная государственная регистрация договора аренды, Регистрация прав на недвижимое имущество, Свидетельство о государственной регистрации права,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Васильева Юлия Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 236

    В Вашей ситуации, если все именно так, как Вы описали, можно посоветовать лишь одно - обратиться письменно в Департамент с запросом, на основании каких нормативных актов он предъявляет такие требования и совершает такие действия, при этом необходимо помнить, что законодательные акты субъектов Федерации и местных органов самоуправления не могут вступать в конфликт с Федеральными законами, коим является ГК РФ.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Веселкова Елена Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 0 | ответов: 51

    Уважаемый Андрей!

    Договор аренды как сделки подлежит обязательной государственной регистрации в силу общего требования к форме сделок с недвижимым имуществом, установленного статьями164,609,651 КГ РФ. При этом регистрации подлежат только те договоры, срок аренды по которым превышает 1 год.С введением в действие Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", организации обязаны регистрировать не только сделки аренды, но и право аренды. Причем право аренды недвижимого имущества подлежит регистрации независимо от срока аренды, установленного договором. Отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости, согласно ст.165 ГК РФ, влечет за собой его недействительность. Однако правовые последствия отсутствия регистрации права аренды в законодательстве до настоящего времени не установлены.Таким образом, при отсутствии регистрации права аренды недвижимости, сделка, на основании которой это право возникло, недействительной не будет. Однако отсутствие гос. регистрации права аренды может вызвать для бухгалтера Вашей организации определенные трудности. Если организация не предоставит налоговым органам сведения о государственной регистрации права аренды зданий и сооружений (независимо от срока аренды), существует вероятность того, что отнесенные организацией на себестоимость платежи за аренду будут рассматриваться налоговыми органами как неправомерные. Мне позиция налоговых органов представляется спорной по следующим основаниям: п.1 "Положения о составе затрат" устанавливает, что арендные платежи за используемые в процессе производства продукции (работ, услуг)объекты недвижимости, относятся к затратам на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и являются составной частью ее себестоимости. В соответствии с п.2 и п.10 вышеуказанного Положения, плата за аренду объектов основных производственных фондов включается в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Критерии отнесения объектов к основным производственным фондам содержатся в Положении по бух. учету "Учет основных средств" , утвержденном приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997г. При этом возможность отнесения арендных платежей на себестоимость не обусловливается обязательной регистрацией права аренды. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) документально подтвержденных расходов по арендной плате является правомерным даже при отсутствии регистрации права аренды здания (сооружения).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы