|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Карташова Ольга, г. Москва
Карташова Ольга
10.10.2000 в 21:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Общая совместная собственность на квартиру

Можем ли мы продать эту комнату другому лицу и каким образом это можно сделать?

Вопрос: Коммунальная квартира, 3 соседей, комната приватизирована, у соседей - нет, решили продать комнату, один сосед отказался от покупки, второй хочет купить, но устанавливает свою цену, с которой мы не согласны. Можем ли мы продать эту комнату другому лицу и каким образом это можно сделать?

номер вопроса №11475
прочитан 18 раз
Теги: Общая совместная собственность на квартиру, Согласие соседей на продажу комнаты, Продажа долей в коммунальной квартире,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Васильева Юлия Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 236

    Ваш сосед имеет приемущественное право покупки за ту цену, за которую Вы собираетесь продавать. Его требование о снижении цены незаконно и равносильно отказу, но оно должно быть выражено в письменной форме. Если Вы продаете комнату за цену, которую предложили соседу или выше этой цены - это Ваше право.

    Вам помог ответ?
  • Зарецкая Ольга Анатольевна на сайте
    Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Ольга!

    Если я Вас правильно поняла,то Ваша комната приватизирована (ваша собственность),а комната соседей не приватизирована и находится в муниципальной собственности.

    Если это так, то согласие соседей на продажу комнаты не требуется.На основании ст.250 ГК РФ только сособственнник имеет право преимущественной покупки доли в общей совместной собственности на квартиру.

    Согласие требуется от сособственника- государства, в лице его органов.

    У нас в г. СПБ получать согласие на продажу доли гражданами в ком.квартирах от государства не требуется (поскольку КУГИ СПб дало общее согласие на продажу долей в коммунальных квартирах на всю свою собственность). Уточните,как обстоит дело в вашем городе.

    Однако при регистрации права собственности нового собственника потребуется извещение проживающих в квартире. Регистрация права собственности в органе регистрации при отсутствии письменного согласия соседей на регистрацию нового собственника может быть приостановлена, соседей известят о состоявшейся сделке и они могут обжаловать договор в суд, однако, по общему правилу их иск не удовлетворят.Возможно удовлетворение их иска, если они,например месяца за два до сделки подали документы на приватизацию,но органы приватизации нарушили срок оформления договора. Если иск в суд не будет заявлен право собственности нового собственника будет зарегистрировано.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы