|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
12.10.2000 в 14:05
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Будет ли он, в случае развода, претендовать на долю квартиры?

Вопрос следующий. На данный момент я незамужем и имею в собственности 1-комн. Квартиру. Собираюсь прописать своего будущего мужа, после вступления в брак. Будет ли он, в случае развода, претендовать на долю квартиры? И смогу ли я его выписать? Заранее спасибо.

номер вопроса №11480
прочитан 23 разa
Теги: Право пользования жилым помещением, Пользование жилым помещением, Прекращение права пользования,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Стенько Наталья Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 12

    Уважаемая Елена!

    Имущество приобретенное Вами до брака является Вашей собственностью и не будет подлежать разделу в случае расторжения брака. Если вы зарегистрируете мужа в Вашей квартире он будет иметь право проживать в ней до тех пор пока будет иметь в ней регистрацию.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Наташа!

    Сам факт регистрации на площади никаких прав на проживание не порождает. Вы являетесь собственником квартиры и останетесь им в случае развода,поскольку муж не будет иметь права на раздел имущества, однако,если Вы вселите мужа на свою площадь и он будет проживать с Вами совместно на Вашей собственности, то на основании ст. 292 ГК РФ он, как член семьи, приобретет право пользования жилым помещением, на условиях,устанавливаемых жилищным законодательством.

    Факт расторжения брака не повлечет для Вашего мужа прекращения права пользования жилой площадью.

    Если Ваш муж после расторжения брака не пожелает выезжать из Вашей квартиры, то выселить его и снять с регистрации будет невозможно.Признать б. мужа утратившим паво пользования жилым помещением можно только в судебном порядке,но это очень сложно.

    Если б. муж не сможет пользоваться и проживать в Вашей квартире по уважительной причине( право признания причины уважительной принадлежит суду), то вопрос о признании его утратившим право пользования также не будет иметь судебной переспективы.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы