|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ксения, г. Санкт-Петербург
Ксения
16.10.2000 в 17:37
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

У-услуги - Ксения, г. Санкт-Петербург

Покупаю приватизированную квартиру у подруги. Скажите пожалуйста, можем ли мы обойтись без услуг агенств?

Какие документы мы должны подготовить и где оформить сделку?

Как оформлять регистрацию в ГБР?

Заранее благодарна.

Ксения.

номер вопроса №11492
прочитан 8 раз
Теги: Договор в простой письменной форме, Договор передачи квартиры в собственность, Разрешение органов опеки и попечительства,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Антоневич Мария Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 33

    Уважаемая Ксения!

    Вы, без сомнения, можете обойтись без услуг агентств, для этого Вам и Вашей подруге необходимо обратиться к любому нотариусу города. Нотариус подскажет Вам, какие документы, кроме договора передачи квартиры в собственность и справки Проектно-инвентаризационного бюро о стоимости квартиры, необходимы для заключения договора. Я Вам рекомендую оформить договор нотариально. Затем, после подписания договора, Вам будет необходимо сдать договор на регистрацию в ГБР (для этого Вам понадобится сам договор купли-продажи и ваш паспорт), о том, нужны ли еще какие-нибудь документы можно узнать в справочном ГБР.

    С уважением, Антоневич М.О.

    Вам помог ответ?
  • Зарецкая Ольга Анатольевна на сайте
    Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Ксения!

    К ранее данному ответу можно дополнить,что поскольку Вы приобретаете квартиру у своей подруги, Вы можете заключить договор купли- продажи и без удостоверения сделки у нотариуса.

    Закон не требует обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости. Обязательна государственная регистрация данного договора в ГУЮ ГБР СПб. Только с момента государственной регистрации сделки у Вас возникнет право собственности на квартиру.

    Вы можете составить договор в простой письменной форме и подписать его от имени покупателя, а подруга от имени продавца непосредственно в ГБР в присутсвии регистратора.

    Как для удостоверения договора у нотариуса,так и при одписании договора в ГБР, продавец должен предоставить правоустанавливающий документ на продаваемую квартиру (договор приватизации, дарения,купли-продажи,мены и т.д.), технический паспорт на квартиру (получать в ПИБ), справку о регистрации, справку из налоговой инспекции об уплате налогов по квартире, справку ППС (при удостоверении у нотариуса).Если Вы или подруга в браке, необходимо согласие супруга на отчуждение или приобретение собственности. Если у подруги есть несовершеннолетние дети, необходимо разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы