|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вета, г. Москва
Вета
17.10.2000 в 22:13
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

3)Измениться ли сумма оплаты за квартиру?

Что я могу сделать для того, что бы квартира, приватизированная в общую собственность с дочерью, принадлежала только дочери, тем более, что в этой квартире прописана и проживает только один человек, моя дочь. Если с моей стороны будет дана дарственная то: 1)сколько стоит дарственная? 2)Какой документ получит дочь и будет ли он подтверждать право владения приватизированной квартирой? 3)Измениться ли сумма оплаты за квартиру? 4)Нужно ли будет дочери завещать квартиру единственному сыну или он в любом случае будет владельцем? Что более выгодно в таком случае?

номер вопроса №11498
прочитан 85 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Что я могу сделать, Пошлина при оформлении договора дарения, Минимальная оплата труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Выходина Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 62

    Прежде всего, следует отметить, если Вы приватизировали свою квартиру в общую собственность, то Вы владеете, пользуетесь и распоряжаетесь своей квартирой вместе с дочерью в равных долях (т.е. по 1/2). 1) Если Вы решили подарить приватизированную квартиру, то согласно Закону "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" налог будет уплачиваться, если цена даримого имущества превысит 80-кратный размер минимальной оплаты труда. Государственная пошлина при оформлении договора дарения составит 0,5% от оценки квартиры. При наследовании же (по завещанию) налогом облагается лишь имущество, стоимость которого превышает 850 минимальных зарплат, а госпошлина будет равна одной минимальной месячной зарплате. Кроме того, здесь необходимо учитывать еще один момент. Как только договор дарения вступает в силу, прежний собственник лишается всех прав на даримое имущество. Оформление же наследования таких последствий не влечет, так как завещание в любой момент можно изменить или вообще отменить, чего нельзя сказать о договоре дарения. Что же касается Вашей доли, то Ваша дочь, как наследница первой очереди, будет ее наследовать всю (при условии, что у Вас нет кроме нее детей, супруга, родителя) и никакого завещания не надо. Если же указанные лица есть, то, чтобы Ваша доля перешла только к дочери, Вы тоже должны составить завещание на ее имя и удостоверить его нотариально либо оформить договором дарения. 2) Документом, подтверждающим право собственности на квартиру, будет являться Свидетельство о праве собственности, которое выдаётся ГБР. Что касается сына Вашей дочери, то при наличии вышеуказанных условий, никакого завещания с её стороны не потребуется, сын, наследник первой очереди, унаследует квартиру своей матери (статья 532 Гражданского кодекса РСФСР), как единственный наследник по закону.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы