Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, пожалуйста, что конкретно мне надо делать в этой ситуации.

Прошу Вас помочь мне советом, что делать в сложившейся ситуации.

Коротко о предыстории. 16 июля 1997 года мы с дочерью купили у агентства недвижимости г.Сыктывкара (Республика Коми) старую двухкомнатную квартиру старой планировки (комнаты проходные). Квартиру оформили в собственность дочери (договор заверен нотариусом и зарегистрирован в БТИ), я в этой квартире живу и имею постоянную регистрацию по этому адресу. С 27 марта 1997 г. в этой квартире по прописке никто не значился, на момент оформления покупки данной квартиры в ней никто не проживал, квартира была пуста.

18 июля того же года (т.е. через 2 дня после оформления договора купли-продажи) прежние жильцы этой квартиры, которые жили в ней до перехода этой квартиры в собственность агентства недвижимости (по договору купли-продажи), подали иск в суд о признании сделки купли-продажи между агентством недвижимости и собственниками квартиры недействительной, признании права на проживание и вселении в нашу квартиру матери и сына Рожкиных, не являвшихся собственниками этой квартиры, а только проживавших в ней в 96-97 годах на правах матери и брата владелицы 1/2 квартиры Шайтановой С.В. По словам матери и сына Рожкиных они были насильно выселены из квартиры работниками агентства недвижимости в присутствии участкового милиционера.

В результате более чем трехлетних разбирательств все сделки с квартирой признаны действительными, однако в апреле т.г. судом принято решение признать право проживания и вселить в нашу квартиру Рожкина А.В. Как выяснилось в суде, Рожкин А.В. в марте 1997 года сам снялся с воинского учета, а с регистрации по месту жительства его сняла его собственная мать вместе с зятем Шайтановым (собственником второй половины квартиры), сначала мотивировав свои действия занятостью сына, а в последствии - его несогласием сняться с регистрационного учета.

Верховный суд Республики Коми, состоявшийся 29 сентября т.г., оставил это решение без изменения. И вот 14 октября в почтовом ящике я нахожу письмо (Постановление) о том, что в пятидневный срок, т.е. до 16 октября т.г. моей дочери Чувохиной Анне (собственнице квартиры) предложено добровольно вселить в квартиру Рожкина А.В., если же она этого не сделает, то ей следует заплатить исполнительский сбор в размере 5 МРОТ, что составляет 660 руб. (?). Моя дочь все эти годы судебных тяжб училась и учится в университете в Московской области.

В суде не рассматривались наши с дочерью права, причем в кассационной жалобе мы указывали, что в квартире проживаю еще и я - ее мать.

Сейчас я вынуждена жить не в своей квартире, т.к. Рожкин А.В. с 16-го октября постоянно крутится возле дома, убеждает соседей в том, что мы де знали, что квартира спорная и находится под арестом на момент покупки (что не соответствует действительности, т.к. о том, что ими был подан иск в суд, мы узнали только из повестки, которая пришла к нам в сентябре 1997 года, копии исковых заявлений к нам так и не направляли, а об аресте квартиры нам до сих пор никто официально не сообщил), что он имеет право на одну комнату и вселится туда с женой и т.д.

Подскажите, пожалуйста, что конкретно мне надо делать в этой ситуации. Как поступать, куда еще жаловаться. Наш представитель подал жалобу на действия судебного пристава, указав в ней, что должник (моя дочь) находится в другом городе, и что мои права на неприкосновенность моего жилища будут нарушены принудительным исполнением решения суда. Собираемся также писать и надзорную жалобу, когда наконец-то получим решение Верховного суда Республики Коми. Но не мешало бы иметь больше оснований, обоснованных законом.

Хотелось бы еще отметить, что ни на работника паспортно-визовой службы, ни на мать, произведшую фальсификацию документов о снятии сына с регистрации, уголовных дел не возбуждено.

С уважением, Г.А. Чувохина.

Мой адрес: askig@online.ru

Galina Chuvokhina, г. Сыктывкар
Galina Chuvokhina Россия, г. Сыктывкар
Рейтинг:  0 0 место
24.10.2000 в 21:05
номер вопроса №11515
прочитан 58 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если жалобы не дадут результата и вселение в квартиру произойдет, то остаётся только в судебном порядке по иску к агентству недвижимости- собственнику квартиры требовать признания сделки недействительной с возвратом сторон в первоначальное положение, что имеет смысл, если есть письменные доказательства той суммы, которую Вы действительно платили при покупке квартиры.Если таких доказательств нет, а в договоре указана цена по справке ПИБ на момент подписания сделки, то лучше купить претенденту на вселение комнату, куда переселить его с его согласия, а при несогласии возможен принудительный обмен по иску собственника.Если у Вас сохранился агентский договор с агентством о подборе жилья для покупки, то можно попробовать взыскать убытки и моральный вред по Закону РФ"О защите прав потребителей в РФ".

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    25.10.2000 02:35
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Прошу вас подсказать что делать в сложившейся ситуации. Инспектор ГИБДД оформил выезд на встречную полосу. Я правонарушение не совершал
читать ответы (1)
Обращаюсь за советом: что делать в сложившейся ситуации? Я оплатила квартплату за август 2005 г досрочно, в июле 2005 г, о чём имеется квитанция
читать ответы (1)
Что делать в сложившейся ситуации. Мой отец в 1997 году выехал из Республики Узбекистан (выезд в то время был свободный) в Россию
читать ответы (1)
Прошу вас помочь. Подскажите, можно ли в моем случае вернуть деньги. Попала на аферистов! Мы с мужем хотели снять квартиру
читать ответы (1)
--Здравствуйте я Екатерина Фёдоровна Бог­­омолова! Прошу вас помочь мне советом, что делать с соседями по коммуналке, так больше не м­ож­ет продолжат
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение