|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6905
юристов
118460
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Москва
Сергей
10.11.2000 в 16:20
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Прописать пенсионера в квартиру - Сергей, г. Москва

В 3-х комн. Неприватизированной квартире прописаны 4 человека: мать (пенсионер), 2 совершеннолетних сына, несовершеннолетний ребенок одного из сыновей. Необходимо: 2-х комн. Квартира (для матери, сына и его ребенка) + доплата (для сына без ребенка). Какой, наиболее юридически грамотный вариант Вы посоветуете?

номер вопроса №11554
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Согласие органов опеки и попечительства, Органы опеки и попечительства, Государственный жилищный фонд,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Волков Александр Анатольевич
    Личная консультация
    Украина, г. Одесса | отзывов: 0 | ответов: 27

    Ув. Сергей!

    В настоящий момент Вы не являетесь собственниками квартиры, в которой проживаете, так как она не приватизирована. Вы являетесь нанимателями. Вы не имееете право её отчуждать (продовать, дарить, завещать и т.д.) Вы можете обменять её на другую квартиру, либо на две. Вариант обмена Вашей квартиры на меньшую с доплатой возможен. А если и найдётся такой вариант, до доплата будет произведена не Вам, а райисполкому (райадминистрации, муниципалитету) как уполномоченному органу по упралению государственным жилищным фондом.

    В Вашей ситуацуии, наиболее благоприятное решение - это приватизировать квартиру и лишь затем, став собственником, Вы по своему усмотрению сможете распоряжаться данной квартирой, в том числе и обменять с доплатой.

    Для удобства лучше приватизировать на Вас и на мать. Если в число лиц на которых приватизируется квартира включить несовершеннолетнего Вашего сына, то у Вас в будущем, до момнта достижения им совершеннолетия, буду возникать сложности если Вы захотите продать эту квартиру или обменять. Так как будет необходимо согласие органа опеки и попечительства. А это лишние затраты и потеря времени.

    Не включайте в число лиц, на которых приватизируется квартира Вашего брата. Так как в дальнейшем Вы будете менять эту квартиру на другую с доплатой, которая будет предназначаться ему.

    Обдумайте ещё такой вариант. Если Вы включите в число лиц на которых приватизируется квартира Вашу маму, то в будущем право на наследство её доли квартиры будите иметь и Вы и Ваш брат.

    Наиболее благоприятным и простым вариантом, а самое главное удобным для совершения рзличного рода сделок является вариант приватизации квартиры на Вас. В этом случае необходимо согласие всех проживающих.

    С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы