Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Ольга
01.12.2000 в 17:32
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Нет ли здесь обмана? Как проверить надежность фирмы и застраховать себя от неприятностей при такой сделке?

Услышала, что на рынке недвижимости существует возможность купить квартиру с рассрочкой на десять лет. Хотелось бы узнать, какие строительные фирмы предоставляют квартиры с рассрочкой, какой процент от общей стоимости квартиры предусматривается при первом взносе, а также что необходимо (какие документы) предоставить строительной фирме для заключения договора? Нет ли здесь обмана?

Как проверить надежность фирмы и застраховать себя от неприятностей при такой сделке?

С уважением, Ольга.

номер вопроса №11615
прочитан 226 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Михайлов Константин Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 63

    Уважаемая Ольга. Не хотелось бы Вас заранее огорчать, но вы должны себе четко представлять ситуацию. С юридической (да и с экономической, пожалуй, тоже) точки зрения рассрочка - это ни что иное как кредит. Естественно, ни одна коммерческая фирма не даст кредит безвозмездно, т.е. при покупке квартиры в рассрочку неизбежно будут проценты. Далее... минимальные проценты по кредиту - ставка ЦБ (сейчас это, если не ошибаюсь 38 или 40%годовых), но реально любая фирма закладывает в договоры более высокие ставки, т.е фактически стоимость квартиры увеличивается в 1,5-2 раза. Кроме этого, представьте себе, насколько стабильным и уверенным должно быть положение фирмы на рынке для того, чтобы планировать свои перспективы на десять лет вперед (при нашей то экономической и политической ситуации). В общем мне такая рассрочка представляется полной профонацией.

    Если говорить о реальных рассрочках, то нормальным вариантом является первоначальная оплата 50-70% стоимости квартиры с рассрочкой остальных платежей в течение 6-12 месяцев максимум. Проверка фирмы проходит по стандартной процедуре - наличие регистрации, лицензии и т.д., кроме того можно проверить, сколько лет фирма существует на рынке, различные отзывы о ней (деловая репутация). В свою очередь фирма должна проверить Вашу кредитоспособность (зарплата, наличие имущества. иных средств и т.д. - процедура несколько упрощенная по сравнению с получением банковского кредита, но много общих моментов).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение