Может ли мать произвести к-либо операции с квартирой или со своей долей (подарить,

Юлия, г. Санкт-Петербург
Юлия Россия, г. Санкт-Петербург
07.12.2000 в 16:31

Я владею 3 к.приватизированной квартирой вдвоем с матерью. Мы оба прописаны и я-ответственный квартиросъемщик. Может ли мать произвести к-либо операции с квартирой или со своей долей (подарить, завещать кому-то другому или продать) без моего согласия или даже без моего ведома. Спасибо. С уважением Дмитрий.

номер вопроса №11635
прочитан 9 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 0
    07.12.2000 16:41
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Если Ваша квартира приватизирована в долевую собственность (у Вас и Вашей матери определены доли) - каждый сособственник вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать)- п.2 ст.246 ГК РФ. При продажи доли другой сособственник имеет право преимущественной покупки.

    Если квартира приватизирована в общую совместную собственность (доли не определены) - распоряжение квартирой осуществляется с согласия всех сособственников (ст.253 ГК РФ). Однако, завещать свое имущество участник совместной собственности может без согласия остальных сособственников.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Прописаны в квартире вдвоем с матерью. Мать-ответственный квартиросъемщик. Квартира не приватизированная, 2-х комнатная. 1
читать ответы (1)
Я владею 1/3 приватизированной квартиры. Сособственниками являются мать и сестра, которые категорически отказываются добровольно разменивать квартиру
читать ответы (1)
Мы с сестрой живем в 3-х комнатной квартире вместе с матерью и бабушкой, ответственным съемщиком является мать, можем ли мы с сестрой отсудить себе комнату!
читать ответы (1)
Приватизированный частный дом полученный матерью в 80-х, прописаны мы вдвоём. Может ли мать прописать (временно, постоянно) человека без моего согласия?
читать ответы (1)
Мы с матерью проживаем вдвоем в неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком является она. Недавно мою мать признали недееспособной (я - опекун)
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение