|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8576
юрист
222562
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
07.12.2000 в 18:42
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Право общей долевой собственности

Поведение соседей - Елена, г. Москва

У меня есть комната в 2-х комнатной коммунальной квартире, но из-за хамского поведения соседей я практически все время живу у родителей. Я неоднократно предлагала соседке разменять или продать квартиру целиком, чтобы получить две отдельные квартиры, но она отказывается, мотивируя это тем, что у неё ребенок и однокомнатной квартиры ей мало (Они с ребенком занимают 14,6 м.,у меня 22 м.). Предлагает мне за бесценок купить мою комнату. Кроме неё в квартире постоянно проживают её муж и бабушка (не прописаны).

Скажите пожалуйста, могу ли я продать свою комнату без согласия соседки и как это лучше сделать.

номер вопроса №11638
прочитан 19 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Право общей долевой собственности, Общая долевая собственность на квартиру, Договор социального найма,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемая Елена!

    В данной ситуации Вы имеете вполне законное право, предложив (желательно это сделать в письменном виде, имея на руках соответствующие доказательства - можно телеграммой или заказным письмом) своей соседке НЕ менее чем за 1 месяц до сделки приобрести Вашу комнату. В предложении желательно указать порядок расчетов, предусмотрев предоплату до государственной регистрации или иные противовесы. Если она не выскажет ясно и однозначно своего желания, то за указанную соседке цену Вы можете реализовать ее любому желающему. Однако если после истечения срока на принятие решения соседкой Вы продадите комнату другому лицу, то соседка имеет право по Суду требовать перевода прав покупателя на нее, т.е. в договоре должна быть реальная цена продажи (рыночная, а не балансовая, т.к. если это произойдет, соседка переоформит на себя комнату, выплатит покупателю указанную в договоре сумму, а последний потом придет к Вам за остатком)

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Елена!

    Вы в своем вопросе не указываете, на каком основании Вы владеете комнатой в квартире: по договору социального найма или на праве собственности.

    Если комната принадлежит Вам на праве собственности, то Вы можете распорядиться ею по своему усмотрению, независимо от желания соседей, без их согласия, подарив,продав или обменяв свою комнату самостоятельно. Однако в случае, если у соседей комната также находится в собственности, ВЫ предварительно,при возмездном отчуждении комнаты, должны предоставить сособственникам возможность воспользоваться предусмотренным ст.250 ГК РФ правом преимущественной покупки. Предложение о реализации права преимущественной покупки должно быть обязательно сделано в письменном виде,с указанием условий и цены продажи (лучше всего воспользоваться услугами нотариуса).В случае,если в течение 1 месяца сособственники не приобретут Вашу долю в праве общей долевой собственности на квартиру,Вы имеете право реализовать ее.

    Если комната соседей находится в муниципальной собственности,получать согласие соседки не требуется.

    Если Ваша комната также находится в муниципальной собственности, то Вы можете самостоятельно обменять ее без согласия соседей или приватизировать ее, и затем распоряжаться ею самостоятельно,на условиях, приведенных выше.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы