Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Отец и дочь проживают в одной квартире.

Дочь хотела бы чтобы после смерти отца квартира перешла бы в ее собственность (на данный момент право собственности на квартиру принадлежит отцу по договору купли-продажи) и на нее не могли бы претендовать другие родственники.

Pavel, г. Москва
Pavel Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
17.01.2001 в 11:58
номер вопроса №11717
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Павел!

    Если отец не хочет распорядиться своей собственностью(квартирой) при жизни:подарить или продать ее дочери, заключить с нею договор ренты, он может составить завещание в ее пользу.Однако следует иметь в виду,что если на момент смерти отца будут живы несовершеннолетние или нетрудоспособные дети отца,нетрудоспособный супруг,нетрудоспособные родители и иждивенцы, то независимо от наличия завещания в пользу дочери, они будут иметь право на наследство на основании ст 535 ГК РСФСР(1964 г.).Наследуют они в размере 2/3 доли,которая бы причитась им,если бы не было завещания. При этом учитывается и стоимость предметов домашней обстановки(если она имеется). В части обязательной доли эти наследники вправе оспорить завещание в суде. Самый надежный способ обеспечить права собственности на квартиру -получить ее от отца при его жизни по договору ренты,купли-продажи,дарения.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.01.2001 15:16
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Хотелось бы узнать, что обязан менять ЖЭК бесплатно в муниципальной квартире? На данный момент интересует замена старых труб, из за которых очень плохой напор воды и унитаза.
читать ответы (1)
Отец и мать проживали и прописаны вместе в сельском доме. После смерти отца мама не переоформляла дом и землю на свое имя, хотя в наследство вступила, так как получила деньги с его сберкнижки.
читать ответы (1)
После смерти отца остался садовый участок. Право собственности на участок есть. Прямыми наследниками являюсь я и брат. Завещания нет
читать ответы (1)
Посоветуйте, как поступить в данной ситуации. Отец и дочь проживают в неприватизированной квартире. Отношения уже накалены до предела
читать ответы (1)
Хотелось бы знать может ли мать одиночка получить жилье от государства и на данный момент беременная беременная вторым ребьенком, и проживает на сьемной квартире?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение