Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 136 326
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга
Ольга
18.01.2001 в 17:19
Вопросов: 2

Какие суммы при этом и за что надо платить. - 2 мнения адвокатов и юристов бесплатной консультации

Пожалуйста могу ли я осуществить следующюю схему: я уроженка Нарофоминска покупаю квартиру в Москве, там не прописываюсь. В эту квартиру въезжает мой знакомый (не сдача в наем), который ранее был гражданином Азерб. Респ., а сейчас является гражданином России (после фиктивного брака, не со мной) с пропиской в Нарофоминске. Позже я оформляю на него договор дарения, а он прописывается в этой квартире. Какие суммы при этом и за что надо платить. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся, вы мне очень, очень поможете!

номер вопроса №11721
прочитан 15 раз
Какие суммы при этом и за что надо платить. - 2 мнения адвокатов и юристов бесплатной консультации Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Договор в простой письменной форме, Договор в пользу третьего лица, Договор дарения квартиры в москве, Право на недвижимое имущество, Право собственности на квартиру, Договор дарения квартиры,

2 ответa на вопрос по теме "Гражданин России"

  • Юрист Осикина Ирина Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 253

    Такая схема, конечно, возможна (если нет возможности заключить сразу же напрямую договор дарения квартиры в Москве на Вашего знакомого). Вам прийдется заплатить 1. государственную пошлину за каждый договор в размере 1.5% от суммы договора (но не менее 1.5% инвентаризационной стоимости квартиры), если договоры будут удостоверяться нотариально. В случае заключения договоров в простой письменной форме уплата гос.пошлины не требуется; 2. сбор за регистрацию договора, органом осуществляющем гос.регистрацию прав на недвижимое имущество - в размере не более 3 МРоТов; 3. Лицу, получившему имущество в дар - налог на дарение (Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам:

    а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

    другим физическим лицам - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда

    б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

    другим физическим лицам - 77-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

    в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

    другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

    г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда

    другим физическим лицам - 502-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

    А также расходы по оформлению технических планов, паспортов на квартиру.

    Кроме того, необходимо "попасть" под налоговый вычет в сумме не более 1 000 000 рублей, - при продаже квартиры, чтобы не платить подоходный налог с суммы продажи.

    Попробуйте сократить эту схему до договора в пользу третьего лица: вы покупаете квартиры - выступаете в качестве покупателя и выплачиваете свои собственные денежные средства продавцу, а право собственности на квартиру на основании этого договора купли-продажи переходит к третьему лицу - вашему знакомому, который получает квартиру безвозмездно, что требуется для того, чтобы данная квартира не стала общей собственностью супругов (ст.430 Гражданского кодекса допускает такой вид договора). В таком случае сократятся расходы на госпошлину и регистрацию. Налог на дарение для собственника сохранится.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    При предложенной Вами схеме,когда Вы и одаряемый на момент сделки будете вместе зарегистрированы в квартире,которую ему дарите,платить налог на дарение не потребуется,поскольку в таком случае Вы освобождаетесь от уплаты налога на дарение(ст.4Закона РФ"О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения").

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы