8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И как предоставляемая жилплощадь зависит от количества прописанных в обоих из этих случаев?

Какое жилье предоставляется при выселении жилого дома в случае приватизированного жилья и в случае неприватизированного? И как предоставляемая жилплощадь зависит от количества прописанных в обоих из этих случаев?

Спасибо.

Виктор, г. Белгород
Виктор Россия, г. Белгород
26.01.2001 в 14:46
номер вопроса №11755
прочитан 25 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Необходимо уточнить основания выселения, от них также зависит вид предоставляемого жилья. Если выселение происходит в связи со сносом дома, угрозой его обвала или переоборудованием в нежилой - при выселении с государственной (неприватизированной) жилой площади предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, т.е., в педелах данного населенного пункта, размером не менее ранее занимаемого, отвечающее применительно к данному населенному пункту, санитарным и техническим требованиям, если наниматель имел изоишнбб жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере установленной нормы на одного человека (12 кв.м), а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею - с учетом нормы дополнительной площади, при этом не допускается заселение одной комнаты лицами разногопола старше девяти лет, кроме супругов (ст.ст.40,41, 91, 96 Жилищного кодекса РСФСР).

    Если помещение находится в частной собственности, право собственности на него может быть прекращено только путем его выкупа (мены) - по соглашению с собственником, в таком случае условия выкупа - выплата денежной суммы, необходимой для покупки нового помещения или условия мены - предоставление другого жилого помещения - определяются только соглашением сторон. При недостижении соглашения, если изъятие земельного участка, для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на жилой дом, возможен выкуп имущества в принудительном порядке (путем продажи с торгов) - через суд - согласно ст.ст.239, 279-282 ГК РФ. Однако, данный порядок в настоящее время затруднителен, т.к. нормы права, регулирующие порядок такого выкупа - ст.279-282 ГК РФ - не действуют (будут введены в силу с момента принятия нового Земельного кодекса), поэтому в случае нахождения имущества в частной собственности - для его изъятия (в связи с расселением жилого дома) приходится договариваться и учитывать интересы выселяемых.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    28.01.2001 18:42
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение