|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6905
юристов
118416
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вика, г. Москва
Вика
31.01.2001 в 15:32
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Процесс строительства - Вика, г. Москва

Мои родители купили квартиру путем инвестирования долями в процесс строительства. Позавчера их позвали в фирму, которая продавала квартиру, для подписания документов о том, что деньги уплачены полностью. Сказали, что далее эти документы пойдут на регистрацию в Правительство Москвы. Одновременно им сказали, что нужно заплатить 1,5% от суммы квартиры за регистрацию сделки у нотариуса. Но так же фирма заявила, что с этого года это делать совсем необязательно. Но тогда родители должны написать заявление об отказе регистрирования сделки у нотариуса. Объясните пожалуйста зачем нужна процедура регистрации у нотариуса и чем грозит нерегистрация.

номер вопроса №11772
прочитан 11 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Право на недвижимое имущество, Нотариальное заверение договоров,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Доморацкий Александр Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 177

    Уважаемая Вика,

    Заверение договоров купли-продажи недвижимости, в частности квартир, у нотариусов до недавнего времени было обязательным в связи со сложившейся практикой работы Московского комитета по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (а именно его подразделения Мосжилрегистрации). Требование обязательного нотариального заверения договора купли-продажи квартиры противоречит дейсвтующему законодательству, так как в соответствии с Гражданским кодексом договор купле-продажи квартиры заключается в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального заверения. Поэтому после множества споров органы регистрации стали принимать договора, заключенные в простой письменной форме. В случае, если бы законом была предусмотрена нотариальная форма договора, то ее несоблюдение влекло бы недействительность заключенной сделки.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы