|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Семейному праву
6601
юристa
55948
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Санкт-Петербург
Мария
23.03.2001 в 13:59
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Согласие органов опеки и попечительства

Брак расторжение - Мария, г. Санкт-Петербург

Семья-брак зарегистрирован, ребенок несовершеннолетний, в случае расторжения брака, на что может рассчитывать мать с ребенком (имеется в виду квартира-1-но комнатная-прописан только муж и он же является единственным собственником)

мать и ребенок прописаны в другом месте.

номер вопроса №11946
прочитан 16 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Согласие органов опеки и попечительства, Право собственности на квартиру, Органы опеки и попечительства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Мария!

    Если квартира приобретена в период брака на имя мужа и отсутствует брачный контракт,то жена имеет право на 1/2 долю в квартире.Следует в этом случае предъявить в суд иск, поставив вопрос об определении доли в общей собственности супругов( ст.34,38 СК РФ).

    Если квартира приобретена до брака или получена супругом в период брака по безвозмездной сделке, право собственности на квартиру принадлежит только мужу.

    Однако,если муж в период брака вселил супругу и н/л ребенка в квартиру и они там проживают,то независимо от того,что они зарегистрированы в другом месте,жена может от своего имени и в интересах н/л ребенка предъявить в суд иск к мужу о признании за ними в порядке ст.292 ГК РФ права пользования жилой площадью в квартире.

    При удовлетворении иска жена с ребенком получат право пользования жилой плоащадью в порядке,регулируемом жилищным законодательством.

    Пока ребенок н/л муж, не сможет произвести сделку по отчуждению квартиры без согласия органов опеки и попечительства,которые не дадут разрешения на сделку,если права ребенка будут нарушены и ребенок не будет обеспечен равноценной жилой площадью (ч.4 ст 292 ГК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы