Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Клавдия, г. Тула
Клавдия
05.04.2001 в 10:29
Россия, г. Тула | Вопросов: 1

Вопрос: надо ли получать согласие на продажу полдома от соседки из другой половины дома,

Имеется полдома с отдельным выходом. Эти полдома по наследству достались брату с сестре. Они оба живут в другом городе и обеспечены жильем. В этом полдоме прописана и живет их мать. Брат заберает мать к себе. Полдома брат с сестрой решили продать. Вопрос: надо ли получать согласие на продажу полдома от соседки из другой половины дома, согласие от супругов брата и сестры, матери или кого-то еще.

Обсудить на форуме
номер вопроса №11997
прочитан 75 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Муховатова Анастасия Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 65

    1. Согласие от супругов брата и сестры не требуется по причине того, что в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное в дар, или перешедшее в порядке наследования одному из супругов, является его собственностью и не входит в общую совместную собственность супругов.

    2. Согласие матери не требуется, т.к. она не является собственником имущества. Однако, если она остается прописанной (зарегистрированной) на этой площади, то ее право пользование этой жилплощадью остается и после продажи. Вместе с тем, если мать останется там прописанной, то будет крайне трудно найти покупателя этого полдома, поэтому, мать нужно выписать оттуда к брату.

    3.Все зависит от режима собственности. Если дом был фактически разделен и находится в раздельной собственности у разных собственников, то согласия получать не нужно.

    Если дом находится в общей долевой собственности, где полдома принадлежит неродственникам, а полдома принадлежит брату с сестрой (это наиболее вероятный вариант), то в соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (т.е. не являющемуся участником этой долевой собственности) остальные участники долевой собственности имеют право ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Таким образом, вы обязаны в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю посторонеему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имещство в течение десяти дней со дня извещения, продаве3 вправе продать свою долю любому лицу.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение