Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

А если она просто меня пропишет, то смогут ли ее дети (моя мать и дядя) претендовать на эту квартиру?

Мне бабушка хочет оформить дарственную на квартиру. Скажите сколько мне придется платить за это и когда. И еще. Если она пропишет меня к себе в квартиру и оформит дарственную, то нужно ли будет мне что-нибудь платить и если да, то сколько и когда.

А если она просто меня пропишет, то смогут ли ее дети (моя мать и дядя) претендовать на эту квартиру?

Галина, г. Москва
Галина Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
16.04.2001 в 10:00
номер вопроса №12035
прочитан 23 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Галина!

    К ранее данному ответу следует дополнить, что если Бабушка составит в Вашу пользу завещание на квартиру, но на момент ее смерти наследники по закону первой очереди будут нетрудоспособны по возрасту или состоянию здоровья,то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве(2/3 от той доли,которую бы они наследовали при отстуствии завещания) и смогут оспорить в этой части завещание.На мой взгляд самый оптимальный вариант в Вашем случае, это регистрация по месту жительства бабушки и оформление договора дарения. Налог на имущество Вы в этом случае не уплачиваете, а оплачивает только затраты на сбор документов, оформление и регистрацию договора дарения( госпошлину + регистрационный сбор в регистрирующем органе за регистрацию договора, в случае удостоверения договора нотариально или только регистрационный сбор за регистрацию договора дарения в регистрирующем органе ,в случае заключения договора в простой письменной форме).

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.04.2001 08:30
  • При дарении жилого помещения уплачиваются:

    государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора и налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

    Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается (ст. 4 Закона РСФСР "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения")со стоимости квартир, если одаряемый проживал совместно с дарителем на день оформления договора дарения .

    Если вас просто пропишут, то в случае смерти наследодателя(Вашей бабушки) произойдет наследование по закону,и ее дети, как наследники первой очереди вступят в права наследования.

    Если есть основания полагать, что между наследниками возникнут споры по квартире, то лучше оформить завещание или дарение квартиры.

    17.04.2001 01:02
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Бабушка хочет оформить дарственную на квартиру, на меня. Надо ли мне в ней прописываться?
читать ответы (1)
Бабушка хочет оформить дарственную на квартиру мне. Ей 90 лет. Как лучше это сделать: через нотариуса или в простой письменной форме
читать ответы (1)
Если бабушка хочет оформить дарственную на внука (12 лет) нужно ли будет платить налог и каков его размер.
читать ответы (1)
Бабушка хочет оформить дарственную на квартиру, в которой мы живем, внуку. Нашему сыну. Ему сейчас 15 лет. сама бабушка живет в другой квартире
читать ответы (1)
Бабушка хочет оформить дарственную на квартиру на меня. Но после операции она не может ходить и заниматься оформлением всех документов
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение