Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Виталий, г. Москва
Виталий
11.04.2001 в 16:33
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Сколько вернут подоходного и что для этого нужно сделать?

Покупаю квартиру стоимостью 1117000 руб. Какая сумма не облагается налогом? Сколько вернут подоходного и что для этого нужно сделать?

номер вопроса №12046
прочитан 536 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемый Виталий! Вам необходимо руководствоваться статьей 220 Налогового кодекса РФ. Общий размер имущественного налогового вычета (льготы по подоходному налогу в связи с покупкой жилья) не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налоговплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным на приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. То есть, если вы не брали кредит на покупку квартиры, то льгота по подоходному налогу будет распространяться только на сумму 600 000 рублей. Указанный имущественый вычет (льгота) предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру (вы должны зарегистрировать право собственности в Учреждении юстиции (регистрационной палате), где выдадут свидетельство о государственной регисрации права, которое является правоподтверждающим документом в силу ст. 14 Закона "О государственной регисрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств (если оплата производилась нналичными при подписании договора купли-продажи, то в договоре должно быть написано рукой продавца, что деньги им получены в полном размере - копию такого договора налоговые органы принимают как документ, подтверждающий факт уплаты денег). Итак, чтобы воспользоваться льготой, вы должны подать все вышеперечисленные документы в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода (календарного года). Если вы квартиру покупаете в этом году, то подавать документы вам придется только в 2002 году (до 30 апреля). Соответственно удержанный в 2001 году подоходный налог вам вернут не раньше третьей декады 2002 года.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение