|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Таня, г. Санкт-Петербург
Таня
07.05.2001 в 22:26
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2
Тема вопроса: Регистрация ребенка по месту жительства

Могу ли я продать или подарить долю наследства?

Моей несовершеннолетней дочери досталась доля в квартире после умершей бабушки. Могу ли я продать или подарить долю наследства? Какие документы нужны для совершения сделки и как в таких случаях реагирует Муниципальный совет?

номер вопроса №12101
прочитан 193 разa
Теги: Регистрация ребенка по месту жительства, Продать или подарить квартиру, Согласие органов опеки и попечительства,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Осикина Ирина Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 253

    Если Вашей дочери не исполнилось 14 лет - от ее имени и в ее интересах Вы вправе совершить сделку по продаже доли квартиры, дарение от имени малолетних не допускается согласно ст.575 ГК РФ.

    Если же дочери исполнилось 14 лет - продать или подарить квартиры может только она сама, с Вашего согласия. В любом случае сделка с имуществом несовершеннолетних совершается с согласия органов опеки и попечительства (эти функции сейчас переданым муниципальным образованиям), которые проверяют - не нарушены ли интересы несовершеннолетних - имеется ли у них иное жилое помещение для проживания, куда или на какие цели будут перечислены денежные средства от такой сделки (т.к. денежные средства также принадлежат несовершеннолетнему) и т.п. В остальном - пакет документом для совершения сделки такой же как и для любой другой сделки, в том числе для оформления свидетельства о праве на наследство: технический паспорт, ф. 7 и 9, правоустанавливающие документы, справка налоговой инспекции об уплате налога на имущество, переходящее в порядке наследства.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Продать долю собственности несовершеннолетнего можно только с одновременной покупкой другой аналогичной или лучшей недвижимости и с предварительного разрешения Администрации муниципального образования по месту регистрации ребёнка по месту жительства.Дарить недвижимость,принадлежащую несовершеннолетнему нельзя.Для купли-продажи нужны кроме указанного выше разрешения: техпаспорт на квартиру,справка по форме№9,справка ППС из ГУЮ ГБР(действует 10 дней),согласие сособственника на продажу или на покупку(ст.250ГК РФ у сособственника есть право преимущественной покупки),св-во о праве на наследство+св-во о регистрации права собственности из ГБР,квитанция об уплате налога на наследство,если его нужно платить(внучка не была с бабушкой зарегистрирована в наследуемой квартире,стоимость унаследованной доли более 85000руб.).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы