|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8651
юристов
387954
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Зеленоград
Сергей
18.06.2001 в 13:58
Россия, г. Зеленоград | Вопросов: 1

Нужна ли при продаже справка, что продавец не состоит в браке на момент продажи?

Продается квартира, полученная путем бесплатной приватизации, приватизирована на 1 человека, никто не прописан. Нужна ли при продаже справка, что продавец не состоит в браке на момент продажи?

номер вопроса №12190
прочитан 416 раз
Теги: Распоряжение общим имуществом супругов, Признание сделки недействительной, Установленный законом порядок,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Вавилов Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 326

    Здравствуйте! В соответствии с главой 30 ГК РФ подобная справка не является существенным договором купли-продажи недвижимости, т.е. она не нужна. Но не забывайте о статье 35 СК РФ, которая говорит о том, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы