|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь Е. Пухов, г. Омск
Игорь Е. Пухов
01.07.2001 в 12:23
Россия, г. Омск | Вопросов: 1

4. Есть ли права на квартиру у моей бабушки (напомню, она в ней не прописана, но проживала в ней с 1967-1995 гг.)?

Позвольте задать Вам вопрос, надеюсь, он не покажется.

Вам слишком сложным. Ситуация такова: у меня есть дедушка инвалид первой группы по зрению (практически слепой, беспомощный человек),

ветеран труда. С ним в двухкомнатной квартире живёт его жена (брак не зарегистрирован, но прожили вместе всю жизнь, является также ветераном труда и репрессированной) и семья моего дяди, т.е. его сына, это - сам дядя, его жена и сын. Квартира кооперативная не приватизированная, на данный момент в ней прописаны: дедушка, дядя, тётя, сын дяди, бабушка прописана у нас, т.е. у второго их сына. Ответственным квартиросъёмщиком и владельцем квартиры является дед. Дядя, дед прописаны в этой квартире с 1967 года, тётя и сын дяди - с 1986 г.

Если это имеет значение, укажу площадь квартиры: 45.01 общая и 31.88 - жилая. Сын дяди в данный момент находится на срочной службе в рядах вооруженных сил России.

Проблема заключается в том, что дядя на протяжении многих лет пьёт - алкоголик. До недавнего времени это терпели, теперь это стало невозможным - крик, скандалы, дебош. Дальнейшее совместное проживание стало невыносимым. За дедом нужен постоянный уход, у бабушки обнаружили рак лёгких, собираются класть в больницу. Дядя является безработным, тётя работает на низкооплачиваемой работе, все расходы на содержание обеих семей легли на плечи стариков. В итоге возникла задача расселить эти две семьи. Дядя и его семья ничего об этом и слышать не хотят, т.е. добровольно на размен, переезд в другую квартиру и т.п. они категорически не согласны.

Итак, возникает несколько вопросов:

1. Возможно ли, без согласия дяди и его семьи выписать их?

2. Возможно ли, разменять или продать квартиру опять же без согласия дяди и его семьи?

3. Возможно ли, выселить дядю и его семью в другую квартиру (важна ли площадь этой квартиры)?

4. Есть ли права на квартиру у моей бабушки (напомню, она в ней не прописана, но проживала в ней с 1967-1995 гг.)?

5. Быть может, существует готовое решение этой проблемы?

Большое Вам спасибо, за потраченное время на чтение этого письма. Буду благодарен за любой совет по этой проблеме.

1 июля 2001 г.

С уважением Пухов Игорь Евгеньевич.

номер вопроса №12280
прочитан 17 раз
Теги: Право собственности на квартиру ЖСК, Право собственности на квартиру, Инвалид первой группы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Игорь Евгеньевич! Если дед и бабушка начали проживать фактическим браком до 8 июля 1944г. и составляют семью до сих пор,то такие отношения приравниваются к зарегистрированному браку и бабушка сможет доказать право собственности на 1/2 квартиры ЖСК.Если ссуда по паенакоплению погашена, то дед или любой его представитель по доверенности должен взять у бухгалтера и председателя ЖСК справку о погашении ссуды и членстве в ЖСК,копию ордера, справки по форме №7 и №9 и зарегистрировать его право собственности на квартиру ЖСК в органе юстиции, регистрирующем права на недвижимость.Если у бабушки нет права собственности,то через суд можно признать за ней право на жилую площадь,если она до сих пор живёт в указанной Вами квартире ЖСК и ведёт с дедом-собственником общее хозяйство(ст.292 ГК РФ), а не выехала из квартиры в 1995г.как Вы указываете.Если дядя создаёт условия невозможные для совместного проживания своими действиями:есть свидетели,вызывалась милиция,применялись меры общественного воздействия,но они оказались безрезультатными,то согласно ст.ст.98,136 ЖК РФ можно попробовать выселять его через суд без предоставления другой площади,но если так не ведёт себя его семья,то семью можно переселять применительно к ст.68 ЖК РФ принудительно через суд по конкретному варианту обмена в муниципальную комнату коммунальной квартиры.Размер комнаты при переселении троих(без учёта возможного права бабушки на площадь)должен быть не менее 23,91 кв.м, а если дядю выселять без предоставления площади, то на двоих -15,94кв.м.Если же признать право за бабушкой,то доля семьи дяди в жилой площади будет соответственно меньше.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы