Вопрос: Правомерно ли с их стороны требовать денежную компенсацию.

Хочу обменять свою однокомнатную (неприватизированную) квартиру на двухкомнатную (тоже неприватизированную), принадлежащую семье (муж и жена), которую лишили год назад родительских прав. В настоящее время их ребенок (дочь, 9 лет) находится под опекой другой семьи и из квартиры своих бывших родителей не выписана. Опекуны готовы дать разрешение на проведение обмена и прописать девочку к себе, но требуют за это выплатить очень большую сумму. Вопрос: Правомерно ли с их стороны требовать денежную компенсацию. Если да, то исходя из чего должна рассчитываться эта сумма (из цены кв.м. общей или жилой площади) и какой орган имеет право произвести такую оценку. И еще. В ближайшее время опекуны хотят усыновить ребенка, но заявляют, что не собираются его прописывать на свою жилплощадь (если обмен у меня с бывшими родителями девочки не состоится), т.е. они хотят, чтобы девочка осталась прописана в квартире своих бывших родителей. Правомерно ли это?

Спасибо!

номер вопроса №12341
прочитан 24 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 20
    08.07.2001 08:39

    Уважаемый Анатолий!

    Полагаю, что поскольку право на данную жилплощадь имеет так же и несовершеннолетний ребенок, то нарушать его жилищные права ни кому не позволено.

    В данной ситуации, для осуществления каких0-либо сделок с квартирой потребуется в любом случае согласие органа опеки и попечительства.

    Полагаю, что представители ребенка (опекун) вправе называть любую сумму компенсации за жилье ребенка, но данная сумма должна принадлежать ребенку и не в коем случае не присваиваться опекунами или еще кем-либо.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Хочу обменять свой автомобиль на квартиру в Краснодаре один к одному, либо с моей доплатой. Получение свидетельства на квартиру и сдача в эксплуатацию в конце 2013 года.
читать ответы (1)
Хочу обменять свою (право собственности) квартиру обменять на земельный участок с дачным домом. У противной стороны только доверенность и право собственности на земельный участок на другое лицо, т.
читать ответы (1)
Муж перерегистрировал на жену в 2014 г. по брачному договору право собственности на квартиру, которая была им приватизирована более 3-х лет назад и принадлежала ему до вступления в брак.
читать ответы (1)
Не подскажете можно ли продать квартиру купленную на сертификаты детские? И как продать землю, которую дают за третьего ребёнка? и как
читать ответы (1)
Что за программа молодая семья, там правдой дают квартиры или только часть денег на квартиру которую потом оплачивать самим?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение