|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Муранова Татьяна, г. Москва
Муранова Татьяна
22.01.2001 в 15:11
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие документы нужны мне для приобретения гражданства?

Я прописана в Москве с ноября 1992 г. До этого прживала в Кыргызстане. Вышла замуж за москвича. Имею 2-х детей (1 до брака) 8-ми и 13-ти лет. Какие документы нужны мне для приобретения гражданства?

номер вопроса №1235
прочитан 57 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление Конституционного Суда РФ, Гражданство российской федерации приобретается, Документ подтверждающий факт,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мишин Олег Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 116

    Все граждане бывшего СССР, которые на 06.02.1992г. были постоянно прописаны на территории РФ - автоматически приобрели гражданство РФ по ч.1 ст.13 Закона "О гражданстве РФ".

    У вас проблема с первым ребенком, он возможно не является гражданином РФ. Это зависит от того гражданин РФ его отец или нет. Уточнить это и получить соответствующие документы подтверждающие факт вашего гражданства и гражданства детей можно в паспортно-визовой службе по месту жительства.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В соответствии со ст.12 Закона РФ"О гражданстве РФ"№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) в результате его признания;

    б) по рождению;

    в) в порядке его регистрации;

    г) в результате приема в гражданство;

    д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

    ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    Согласно ст.18 п."г" названного закона в порядке регистрации приобретают гражданство

    граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации (Вы прибыли после, но 31.12.2000г. уже прошло). Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.96 N 12-П пункт "г" статьи 18 признан не соответствующим Конституции РФ в части, распространяющей правило о приобретения гражданства РФ путем регистрации на лиц, которые:

    - родились на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации;

    - являлись гражданами бывшего СССР;

    - не изъявляли свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации;

    - выехали ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР;

    - не являются гражданами других государств, входивших в состав бывшего СССР;

    - и впоследствии вернулись на постоянное жительство в пределы Российской Федерации.

    Если Вы имеете сейчас гражданство Кыргызстана, а Ваш муж и ребенок- граждане РФ, то поскольку 31.12.2000г. прошло, то теперь Вам лучше приобретать гражданство РФ в порядке регистрации в соответствии с пп. "а" ст.18 названного Закона, поскольку Вы относитесь к лицам, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации. Подавайте заявление о приобретении гражданства в порядке регистрации в ОВИР по месту регистрации ( прописки), подпись под которым должна быть нотариально удостоверена с приложением копии свидетельства о браке и рождении ребёнка и справки по форме№ 9.В соответствии со ст.41 названного Закона срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации не должен превышать шести месяцев.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы