Какие документы нужны мне для приобретения гражданства?

Муранова Татьяна, г. Москва
22.01.2001 в 15:11

Я прописана в Москве с ноября 1992 г. До этого прживала в Кыргызстане. Вышла замуж за москвича. Имею 2-х детей (1 до брака) 8-ми и 13-ти лет. Какие документы нужны мне для приобретения гражданства?

номер вопроса №1235
прочитан 59 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва
    Рейтинг: — отзывов: 0
    22.01.2001 15:38

    Все граждане бывшего СССР, которые на 06.02.1992г. были постоянно прописаны на территории РФ - автоматически приобрели гражданство РФ по ч.1 ст.13 Закона "О гражданстве РФ".

    У вас проблема с первым ребенком, он возможно не является гражданином РФ. Это зависит от того гражданин РФ его отец или нет. Уточнить это и получить соответствующие документы подтверждающие факт вашего гражданства и гражданства детей можно в паспортно-визовой службе по месту жительства.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    23.01.2001 12:44

    В соответствии со ст.12 Закона РФ"О гражданстве РФ"№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) в результате его признания;

    б) по рождению;

    в) в порядке его регистрации;

    г) в результате приема в гражданство;

    д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

    ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    Согласно ст.18 п."г" названного закона в порядке регистрации приобретают гражданство

    граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации (Вы прибыли после, но 31.12.2000г. уже прошло). Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.96 N 12-П пункт "г" статьи 18 признан не соответствующим Конституции РФ в части, распространяющей правило о приобретения гражданства РФ путем регистрации на лиц, которые:

    - родились на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации;

    - являлись гражданами бывшего СССР;

    - не изъявляли свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации;

    - выехали ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР;

    - не являются гражданами других государств, входивших в состав бывшего СССР;

    - и впоследствии вернулись на постоянное жительство в пределы Российской Федерации.

    Если Вы имеете сейчас гражданство Кыргызстана, а Ваш муж и ребенок- граждане РФ, то поскольку 31.12.2000г. прошло, то теперь Вам лучше приобретать гражданство РФ в порядке регистрации в соответствии с пп. "а" ст.18 названного Закона, поскольку Вы относитесь к лицам, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации. Подавайте заявление о приобретении гражданства в порядке регистрации в ОВИР по месту регистрации ( прописки), подпись под которым должна быть нотариально удостоверена с приложением копии свидетельства о браке и рождении ребёнка и справки по форме№ 9.В соответствии со ст.41 названного Закона срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации не должен превышать шести месяцев.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я мать одиночка с двумя детьми, мне 23 года, прописана в Москве с 2006 г. (до 2006 была прописана в Мос. обл.), в квартире родителей, дети прописаны вместе со мной, квартира площадью 48 кв.
читать ответы (1)
Я Ветеран труда РФ прописана в Москве с ноября 2012 г до этого проживала в г Омске и там встала на очередь как Ветеран на бесплатное изготовление зуб
читать ответы (1)
С ноября 1988 г находилась в декретном отпуске, затем по уходу за ребенком до 3 х лет на крайнем севере до 8 декабря 1991 г, входит ли этот период в стаж для педагогической пенсии или нет?
читать ответы (1)
Я работаю в МВД с 2007 года, в 2010 году ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В 2017 году общий стаж службы достигнет 10 лет, войдет ли в о
читать ответы (1)
Я прописана в Москве с 1996 года (с 16 лет). До этого проживала и была прописана в Беларуси. Для приватизации жилья в Москве сейчас мне нужно собрать
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение