Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Схема получения

Юрий, г. Москва
Юрий Россия, г. Москва
24.01.2001 в 11:21

Спасибо за ответ на вопрос 5596.

Если это возможно, ответьте, пожалуйста,

еще на один вопрос на эту же тему.

А в связи с новыми введенными правилами

(с 01.01.2001 - об аннулировании упрощенной схемы получения гражданства

России) не нужно ли моей матери оформлять вид на жительство перед тем как подавать заявление на получение гражданства Росии.

Ведь по новым правилам - она с 01.01.2001 является "лицом без гражданства"? И как я понял теперь не так просто ей получить гражданство России - или я ошибаюсь?

Спасибо.

номер вопроса №1239
прочитан 9 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    28.01.2001 13:49
    отзывов: 2 229 Личная консультация

    В соответствии со ст.12 Закона РФ”О гражданстве РФ”№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) в результате его признания;

    б) по рождению;

    в) в порядке его регистрации;

    г) в результате приема в гражданство;

    д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

    ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    Согласно ст.18 п.”г” названного закона в порядке регистрации приобретают гражданство

    граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации (Ваша мать прибыла после, но 31.12.2000г. уже прошло). Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.96 N 12-П пункт "г" статьи 18 признан не соответствующим Конституции РФ в части, распространяющей правило о приобретения гражданства РФ путем регистрации на лиц, которые:

    - родились на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации;

    - являлись гражданами бывшего СССР;

    - не изъявляли свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации;

    - выехали ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР;

    - не являются гражданами других государств, входивших в состав бывшего СССР;

    - и впоследствии вернулись на постоянное жительство в пределы Российской Федерации.

    Если Ваша мать имеет сейчас гражданство Грузии, а Вы - гражданин РФ, то поскольку 31.12.2000г. прошло, то теперь Вашей матери лучше приобретать гражданство РФ в порядке регистрации в соответствии с пп. ”а” ст.18 названного Закона, поскольку она относится к лицам, у которых родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации. Подавайте заявление о приобретении гражданства в порядке регистрации в ОВИР по месту регистрации ( прописки), подпись под которым должна быть нотариально удостоверена с приложением копии свидетельства о рождении ребёнка и справки по форме№ 9, а также копии Вашего паспорта или дополнительно вкладыша гражданина РФ (если у Вас паспорт старого образца). В соответствии со ст.41 названного Закона срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации не должен превышать шести месяцев. Если Вы не имеете гражданства РФ, то вопрос приобретения гражданства матерью решается путём подачи ходатайства о приёме в гражданство, которое рассматривается в 9-ти месячный срок. К сожалению законодательство Грузии по вопросам гражданства мне неизвестно, но возможно оно было получено Вашей матерью автоматически в силу неподачи заявления об отказе от гражданства ( так происходило у нас в РФ), поэтому лицом без гражданства она не является. Уточнить законодательство Грузии Вы, полагаю, сможете в Инюрколлегии ( Москва, Тверская ул., дом 5, тел.(095)203-68-64).

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Огромное спасибо, Карина Марковна за ответ на вопрос № 362187, но только вот у меня еще возник один вопрос: а в чем тогда
читать ответы (1)
Спасибо за ответ на вопрос 5792. Если это возможно, ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов на эту же тему.
читать ответы (1)
Вопрос Пономаревой Ирине Александровне. Спасибо за ответ на вопрос 112057, если можно уточните пожалуйста: В случае
читать ответы (1)
А,, спасибо за ответ на вопрос №439288, но в связи с вашим ответом возник новый вопрос-Вы говорите, что если деятельность
читать ответы (1)
Спасибо за ответ на вопрос №253598 Рудь Т.Н., Косову С.А., Кресчаковой Е.В..В дополнение к тому вопросу хочу задать
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение